База событий
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
- Предпринимателям расскажут, как взаимодействовать с банком, если операции по счету приостановлены 29 Ноября 2019
- В Арске создан Совет предпринимателей и фермеров 27 Ноября 2019
- Госкомитет по закупкам РТ проведет обучение предпринимателей и НКО 21 Ноября 2019
- Центры занятости и МСП: есть ли у них точки соприкосновения 19 Ноября 2019
- Владельцы аптек: «Отмена ЕНВД заставит многих уйти с рынка» 18 Ноября 2019
- «На отсутствии эквайринга мы теряем до 25% потенциальной выручки» 14 Ноября 2019
- Самозанятые Татарстана: «Организации боятся работать с нами, опасаются, что их проверят и оштрафуют» 12 Ноября 2019
- Минлесхоз проведет семинар по ЛесЕГАИС для предпринимателей 12 Ноября 2019
- Самозанятым нужны программы субсидирования и конкурсы на гранты 11 Ноября 2019
- Самозанятые обсудили перспективы введения маркировки товаров 31 Октября 2019
- Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам качества плодово-овощной продукции 28 Октября 2019
- Фоторепортаж XIII расширенного заседания Совета по предпринимательству 14 Октября 2019
- Бизнес Татарстана предложил создать сайт для поиска сотрудников 14 Октября 2019
- «Хуже всего ситуация в торговле». Рустаму Минниханову рассказали о настроениях бизнеса 14 Октября 2019
- Онлайн-трансляция XIII расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 11 Октября 2019
- В Казани бизнес и власть разрабатывают меры по улучшению делового климата 1 Октября 2019
- Бизнес и администрация Кировского и Московского районов определили точки, сдерживающие рост предпринимательства 11 Сентября 2019
Статус: социальный предприниматель. В Совете по предпринимательству обсудили новый закон
На заседании проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте РТ обсудили закон о статусе социального предпринимательства, который должен выйти уже в скором времени.
Во встрече участвовали представители министерства экономики, министерства труда, занятости и социальной защиты, комитета земельных и имущественных отношений, благотворительные организации и компании, которые относятся к сфере социального предпринимательства.
Законопроект предполагает ориентированность бизнеса на поддержку социально-уязвимых групп граждан, а закрепление данного статуса социальных предпринимателей должно обеспечить бизнесу адресную поддержку.
Однако в законопроекте еще достаточно слабых мест. Представители министерства экономики выделили 3 основных направления, в которые необходимо внести коррективы:
1. Определение социального предпринимателя. На данный момент под данную категорию подпадают только малый и средний бизнес. За бортом статуса остаются НКО и крупный бизнес, в котором зачастую трудятся значительный процент социально-незащищенной категории населения. И в связи с этим было внесено предложение, сделать статус социального предпринимателя над организационно—правовой формой и объединить всех предпринимателей.
2. Процедура получения статуса. Сейчас законопроект предусматривает определённые требования к предпринимателям, но не четко ясны действия по их подтверждению. Это вызывает бюрократические трудности, с которыми предприниматели не хотят сталкиваться, если не будут чувствовать выгоду, от данного статуса.
3. Меры поддержки, которые указаны в законопроекте. На данный момент их 4, и ни одна из них не является уникальной для социального предпринимательства.
«Мы разработали концепцию развития социального предпринимательства. И мы считаем, что это должно стать идеологией целой республики. Если ты занимаешься предпринимательством — это должно быть почетно и иметь поддержку на республиканском и федеральном уровне», — рассказал руководитель центра инноваций социальной сферы НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Антон Дыганов.
В процессе дискуссии участники также разобрали вопросы, касающиеся сложностей, которые возникают с получением статуса или из-за его отсутствия.
«Мы занимаемся иппотерапей — это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. У нас также нет статуса социального предпринимательства. Сейчас мы делаем только первые шаги в этом направлении. Так как привлекать пожертвования с каждым годом становится все сложнее, данный статус нам поможет в получении льготных кредитов», — поделилась представитель благотворительной общественной организации РТ «Детям» Аделина Мингазова.
«Мы не являемся социальными предпринимателями, но поддерживаем семьи, где мамы детей с ограниченными возможностями здоровья делают что-то своими руками. Мы помогаем им сбыть эти товары уже 12 лет. Но официально трудоустраиваться им не выгодно, потому что они теряют пособия. Считаем необходимым сохранить им пособие», — рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.
В ТОП-лист предложений для решения данных проблем вошли: организация информирования предпринимателей о новом законе, создание расширенного реестра социально ориентированного бизнеса, четкое понимание налоговых льгот, налаживание рынка сбыта, помощь в информационной поддержке, помощь в поиске помещений от муниципалитетов, регулярное подтверждение статуса и переаттестация и софинансирование.