База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Совет по предпринимательству обсудил условия входа в ТОСЭР для действующих предприятий
29 Декабря 2016
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову обратились несколько предпринимателей, так как их заявки на включение в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) не принимаются. По их словам, отклонение заявки происходит на этапе министерства финансов республики без объяснения причин. Представители министерства экономики, исполкома Набережных Челнов, министерства промышленности и торговли и Агентства инвестиционного развития обсудили эту и другие проблемы, с которыми сталкивается бизнес при попытке войти в ТОСЭР.
Обращения к Уполномоченному поступили от двух компаний — «Научно-производственный центр» и «Современные пищевые технологии». Предприниматели рассказали о проблеме отклонения заявок министерством финансов после одобрения министерством экономики и минпромом. Представитель минпрома Тимур Гильмизянов пояснил, к чему сводятся претензии минфина. Руководители существующих предприятий целенаправленно создают новые, чтобы перенести в них производство и получить льготы, полагающиеся резидентам ТОСЭР.
Замминистра экономики РТ Наталья Таркаева сообщила, что резидентами в течение 2016 года стали 6 компаний. «Мы только смотрим на целесообразность реализации проекта для экономики Республики Татарстан, и пишем заключение с этой точки зрения». В отличие от минэкономики, минфин имеет другую задачу — обеспечить бюджетную эффективность.
Даже на момент защиты заявки по ТОСЭР замглавы федерального минфина Андрей Иванов отдельно настоял, «чтобы не было перетоков», то есть включения действующих компаний в новые резиденты. ТОСЭР создан не для того, чтобы дать льготы существующим предприятиям, а чтобы в моногороде со сложной структурой экономики появлялись новые инвестиционные проекты и направления развития, продолжила Таркаева. По мнению Гильмизянова, предприятие, получившее отказ, может повторно подать заявку и привести доводы, которые убедят минфин: «Нигде нет запрета на повторную подачу заявки».
Замруководителя исполкома Челнов Эльдар Тимергалиев рассказал, что по каждой заявке проводится глубокая экспертиза по числу созданных рабочих мест, объему капитальных вложений. Таркаева отметила, что для действующих предприятий есть возможность расшириться и сделать новый цех: «Тогда нужно читать другую нормативную базу, где для действующих предприятий прописаны требования по входу в ТОСЭР. Необходимо создать на новом производстве количество рабочих мест, соответствующее среднесписочной численности сотрудников действующего предприятия за последние три года». В случае «Современных пищевых производств», которым отказали, следовало создать дополнительно 1500 рабочих мест, а не 30, как предусмотрено в нормах. Что касается льготы по налогам на прибыль, получение ее возможно, если новый вид деятельности составляет 90% общей выручки — это федеральная норма. Если следовать ей, то для действующих предприятий вход в ТОСЭР становится невыгодным.
Главный эксперт Совета Венера Камалова заключила, что претензии минфина обоснованы, и сообщила, что с компаниями «Научно-производственный центр» и «Современные пищевые технологии» вопрос будет проработан более подробно. Тимур Гильмизянов предложил провести дополнительную работу над критериями и уточнить, что именно, по мнению минфина, может считаться переносом производства. Камалова ответила, что критерии, вероятно, удастся сформулировать по истечению следующего года, когда будет наработана практика приема заявок. Однако, по мнению Таркаевой, любые критерии скорее ограничат предпринимателей, именно поэтому они и не были заданы изначально: «Чем больше мы будем вводить условий, тем больше у тех, кто захочет запретить, будет возможностей».
Замминистра экономики РТ Наталья Таркаева сообщила, что резидентами в течение 2016 года стали 6 компаний. «Мы только смотрим на целесообразность реализации проекта для экономики Республики Татарстан, и пишем заключение с этой точки зрения». В отличие от минэкономики, минфин имеет другую задачу — обеспечить бюджетную эффективность.
Даже на момент защиты заявки по ТОСЭР замглавы федерального минфина Андрей Иванов отдельно настоял, «чтобы не было перетоков», то есть включения действующих компаний в новые резиденты. ТОСЭР создан не для того, чтобы дать льготы существующим предприятиям, а чтобы в моногороде со сложной структурой экономики появлялись новые инвестиционные проекты и направления развития, продолжила Таркаева. По мнению Гильмизянова, предприятие, получившее отказ, может повторно подать заявку и привести доводы, которые убедят минфин: «Нигде нет запрета на повторную подачу заявки».
Замруководителя исполкома Челнов Эльдар Тимергалиев рассказал, что по каждой заявке проводится глубокая экспертиза по числу созданных рабочих мест, объему капитальных вложений. Таркаева отметила, что для действующих предприятий есть возможность расшириться и сделать новый цех: «Тогда нужно читать другую нормативную базу, где для действующих предприятий прописаны требования по входу в ТОСЭР. Необходимо создать на новом производстве количество рабочих мест, соответствующее среднесписочной численности сотрудников действующего предприятия за последние три года». В случае «Современных пищевых производств», которым отказали, следовало создать дополнительно 1500 рабочих мест, а не 30, как предусмотрено в нормах. Что касается льготы по налогам на прибыль, получение ее возможно, если новый вид деятельности составляет 90% общей выручки — это федеральная норма. Если следовать ей, то для действующих предприятий вход в ТОСЭР становится невыгодным.
Главный эксперт Совета Венера Камалова заключила, что претензии минфина обоснованы, и сообщила, что с компаниями «Научно-производственный центр» и «Современные пищевые технологии» вопрос будет проработан более подробно. Тимур Гильмизянов предложил провести дополнительную работу над критериями и уточнить, что именно, по мнению минфина, может считаться переносом производства. Камалова ответила, что критерии, вероятно, удастся сформулировать по истечению следующего года, когда будет наработана практика приема заявок. Однако, по мнению Таркаевой, любые критерии скорее ограничат предпринимателей, именно поэтому они и не были заданы изначально: «Чем больше мы будем вводить условий, тем больше у тех, кто захочет запретить, будет возможностей».