База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
С президентом Татарстана обсудят вопрос качества питьевой воды
На прошедшей встрече бизнеса и власти представитель МУП «Управление ЖКХ «Менделеевского района» рассказал бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, что его организация, занимающаяся обеспечением водой сельских поселений, постоянно подвергается штрафам со стороны Роспотребназора из-за несоответствия воды требованиям по жесткости.
«В рамках имеющегося тарифа мы не имеем возможности производить мероприятия по улучшению качества воды. Каким образом нам повысить качество, не повысив тариф?» — задал риторический вопрос представитель МУПа.
Однако Трофимова заявила, что вопрос по тарифам не к ней. Но если качество воды и дальше не будет соответствовать физическим нормативам, то ведомство продолжит их штрафовать.
«Есть три пути решения этой проблемы: установка фильтров на источнике, поиск альтернативного источника воды, который можно закольцевать с имеющимся источником и установка индивидуальных фильтров», — заявила замглавы Роспотребнадзора, добавив, что эта проблема касается многих районов республики.
«А кто должен ставить эти фильтры? У нас 14 сельских поселений и 30 скважин. На все скважины ставить фильтры?», — поинтересовался представитель МУПа, на что Трофимова еще раз заявила, что представляет контрольно-надзорный орган, а пути решения проблемы предприятие должно находить само.
По ее словам, допустимая жесткость воды — 7 мг эквивалент на литр. Возможно увеличение этой цифры до 10 мг эквивалент на литр. «Если вы сможете добиться этого показателя, то штрафовать вас никто не будет. Поймите, это вопрос, касающийся здоровья населения», — заявила Трофимова.
По ее утверждению, в настоящее время разрабатывается ФЦП «Чистая вода». «Это не та программа, которая реализуется в Татарстане, — сразу пояснила она. — Это программа, которая нацелена на доведение качества питьевой воды до физических нормативов. К августу 2019 года минстроем РТ должна быть разработана региональная программа, и сейчас они ее формируют, в том числе с нашим участием. Я думаю, муниципалитет может подать заявку, чтобы ваш район был включен в целевую программу».
Здесь в разговор включился Чершинцев. «Получается, что программа „Чистая вода“, которая реализована в Татарстане и на которую выделяются большие ассигнования, неэффективна. Скважины ведь принимаются в эксплуатацию. А на следующий день вы приходите и говорите, что вода не соответствует требованиям. Может быть, там нужно поставить-то прибор какой-то небольшой, чтобы вода соответствовала, чтобы стала мягкой. Какой смысл вкладывать деньги в эту программу, если вода все равно не соответствует требованиям?» — спросил он у Трофимовой.
«Скважины должны обеспечивать достаточным количеством воды наших жителей. Да, скважина должна буриться, и показатели соответствия требованиям еще на этапе проектирования должны закладываться. Зная, что у нас вода жесткая, проектанты должны заложить мероприятия по умягчению воды. Насколько это обеспечивается в полной мере, я не знаю. И когда вы принимаете скважины, то это один из вопросов, который вы можете задать подрядчику ее строительства», — парировала замруководителя Роспотребнадзора.
Нагуманов, посовещавшись с Чершинцевым, сообщил, что вопрос качества питьевой воды вынесут отдельным кейсом на совет по предпринимательству при президенте РТ. А главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов взялся озвучить проблему уже на субботнем совещании президента Татарстана с правоохранительным блоком.