База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Предприниматели жалуются на проверки, надзорщики — на неосведомленность бизнеса: в Совете по предпринимательству обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности
21 Июня 2017
В Совете по предпринимательству собрались представители контрольных и надзорных органов, которые наиболее тесно взаимодействуют с предпринимателями — Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роскомнадзора, Административно-технической инспекции, МЧС и других. Причиной встречи стало увеличение количества проверок и, как следствие, ухудшение позиций Татарстана по административным барьерам в инвестиционном рейтинге регионов России.
Несмотря на то, что проверки проводятся теперь по облегченному режиму, предусмотренному 294-ФЗ, сам выход сотрудников надзорных органов на объект с точки зрения бизнеса является негативным моментом, отметила главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова. «Бизнесу все равно, по какому закону выходят контрольно-надзорные органы, им важно, что извне заходит какая-то сила и пытается привлечь к ответственности. Деятельность каждого вашего инспектора сказывается на имидже республики», — добавила она. По итогам инвестиционного рейтинга этого года Татарстан сохранил первое место, но по административному давлению потерял позиции, поэтому уже сейчас в республике реализуется дорожная карта — реформа контрольно-надзорной деятельности. Цель реформы — сделать работу контрольных органов прозрачной, повысить ее эффективности и внедрить профилактический подход к проверкам.
Начальник Управления по вопросам административной реформы министерства экономики Татарстана Альбина Гергерт пояснила, что в дорожной карте заложены профилактика нарушений, размещение на сайтах необходимой информации. В карте есть указание, что существующие показатели оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности (КНД) нужно пересмотреть либо дополнить показателями, которые отражают непосредственно влияние работы на подконтрольную органу сферу, сообщила Гергерт.
«МЧС и Роспотребнадзор уже активно внедрились в работу, с 2015 года уже реализуют шаги по снижению влияния на бизнес», — рассказала Камалова. По данным статистики, УМЧС по РТ — единственный орган, который не выходит на проверки по более жесткой по отношению к бизнесу статье 28.1 КоАП РФ. «У Роспотребнадзора идет снижение по плановым проверкам, но по внеплановым идет рост, в отличие от МЧС. Часто в России количество плановых проверок переливается в количество внеплановых проверок», — прокомментировала эксперт.
Камалова рассказала об опыте одной из проектных групп Совета, посвященной сложной процедуре согласования вывесок в Казани и регулярным проверкам АТИ. «Предприниматели жалуются, что ежедневно приходят сотрудники АТИ или ОПОП (общественного пункта охраны порядка). Мы получили от вас данные по 7000 протоколов, по результатам которых всего 100 постановлений. Но такое большое количество проверок является негативным показателем», — заявила она. Предприниматель не понимает, для чего у него запрашивают паспорт вывески — у вас есть доступ в электронном виде к этим документам, непонятно, для чего некоторые инспекторы дублируют эту информацию, обратила внимание участников на этот момент Камалова: «В этом смысле административные проверки более открыты — по 294-ФЗ просто так документы не запросишь, нужно заранее предмет формулировать, за его границы выходить нельзя, нельзя делать постоянный мониторинг».
Представители контрольных органов выразили противоположное мнение по проверкам. Они уверили, что каждый из них проводит профилактические мероприятия: «Мы ежемесячно встречаемся с предпринимателями, ведем разъяснительную работу», — отреагировала начальник юротдела Роспотребнадзора Юлия Булатова. «Нам неинтересно составить протокол, важно, чтобы потребитель не пострадал. Просто так к предпринимателю мы не можем прийти, наши действия ограничивает законодательство», — заявила Булатова. «Коммуникацию с бизнесом органы ведут, но нам нужно подумать, как ее сделать более системной и эффективной для предпринимателей», — отреагировала Камалова.
Представитель МЧС Максим Трущин согласился, что предприниматели сами не идут на контакт: «Мы приглашаем на семинары и совещания — приходят единицы. Нужен, может, с вашей стороны толчок, чтобы они проявляли интерес». Представители других надзорных органов настаивали, что за информацией обращается минимальное количество предпринимателей: «Дай бог 10 человек позвонит с вопросами в месяц. Вся эта работа ведется, но предприниматели не заинтересованы, пока не получат штраф», — отметили они.
«Какие основные объяснения мы слышим: незнание правил благоустройства и муниципальных актов и так далее. Мы привлекли в этом году всего 24 предпринимателя к ответственности, что значительно меньше, чем в прошлом году», — уверила представитель АТИ Казани Гульшат Гисматуллина. Также она отметила, что несмотря на штрафы (минимальные), предприниматели не исправляются. Она предложила сделать брошюру с основными объяснениями требований.
Коммерческие структуры иногда намеренно нарушают, потому что штрафы небольшие — поэтому в последнее время появилась тенденция на увеличение штрафов в области связи вдвое, потому что не бизнес не устраняет нарушения, заявил замруководителя Роскомнадзора Рустам Галаутдинов.
Венера Камалова предложила обсудить создание свода правил: «Нет такого ресурса, куда я могу заглянуть и увидеть исчерпывающий список требований. По мнению Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова, наиболее перспективной профилактической работе в регионах будет создание свода требований по виду деятельности либо по контрольной функции». «Если вы дадите нам определенные виды деятельности, мы каждый себя выберем в нем, и соответственно дадим свои рекомендации», — согласился представитель Россельхознадзора.
Камалова обратила внимание участников на опыт Трудовой инспекции: «У них есть очень классный ресурс на сайте — онлайн-инспекция по требованиям трудового законодательства. Требований у них не меньше, чем у МЧС, но они смогли сделать это в очень понятном для бизнеса режиме». Президент четко понимает, что в рейтинге по показателям проверок есть ухудшение, нужно внести практические решения, добавила Камалова и попросила органы власти подготовить предложения по возможным решениям.
Начальник Управления по вопросам административной реформы министерства экономики Татарстана Альбина Гергерт пояснила, что в дорожной карте заложены профилактика нарушений, размещение на сайтах необходимой информации. В карте есть указание, что существующие показатели оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности (КНД) нужно пересмотреть либо дополнить показателями, которые отражают непосредственно влияние работы на подконтрольную органу сферу, сообщила Гергерт.
«МЧС и Роспотребнадзор уже активно внедрились в работу, с 2015 года уже реализуют шаги по снижению влияния на бизнес», — рассказала Камалова. По данным статистики, УМЧС по РТ — единственный орган, который не выходит на проверки по более жесткой по отношению к бизнесу статье 28.1 КоАП РФ. «У Роспотребнадзора идет снижение по плановым проверкам, но по внеплановым идет рост, в отличие от МЧС. Часто в России количество плановых проверок переливается в количество внеплановых проверок», — прокомментировала эксперт.
Камалова рассказала об опыте одной из проектных групп Совета, посвященной сложной процедуре согласования вывесок в Казани и регулярным проверкам АТИ. «Предприниматели жалуются, что ежедневно приходят сотрудники АТИ или ОПОП (общественного пункта охраны порядка). Мы получили от вас данные по 7000 протоколов, по результатам которых всего 100 постановлений. Но такое большое количество проверок является негативным показателем», — заявила она. Предприниматель не понимает, для чего у него запрашивают паспорт вывески — у вас есть доступ в электронном виде к этим документам, непонятно, для чего некоторые инспекторы дублируют эту информацию, обратила внимание участников на этот момент Камалова: «В этом смысле административные проверки более открыты — по 294-ФЗ просто так документы не запросишь, нужно заранее предмет формулировать, за его границы выходить нельзя, нельзя делать постоянный мониторинг».
Представители контрольных органов выразили противоположное мнение по проверкам. Они уверили, что каждый из них проводит профилактические мероприятия: «Мы ежемесячно встречаемся с предпринимателями, ведем разъяснительную работу», — отреагировала начальник юротдела Роспотребнадзора Юлия Булатова. «Нам неинтересно составить протокол, важно, чтобы потребитель не пострадал. Просто так к предпринимателю мы не можем прийти, наши действия ограничивает законодательство», — заявила Булатова. «Коммуникацию с бизнесом органы ведут, но нам нужно подумать, как ее сделать более системной и эффективной для предпринимателей», — отреагировала Камалова.
Представитель МЧС Максим Трущин согласился, что предприниматели сами не идут на контакт: «Мы приглашаем на семинары и совещания — приходят единицы. Нужен, может, с вашей стороны толчок, чтобы они проявляли интерес». Представители других надзорных органов настаивали, что за информацией обращается минимальное количество предпринимателей: «Дай бог 10 человек позвонит с вопросами в месяц. Вся эта работа ведется, но предприниматели не заинтересованы, пока не получат штраф», — отметили они.
«Какие основные объяснения мы слышим: незнание правил благоустройства и муниципальных актов и так далее. Мы привлекли в этом году всего 24 предпринимателя к ответственности, что значительно меньше, чем в прошлом году», — уверила представитель АТИ Казани Гульшат Гисматуллина. Также она отметила, что несмотря на штрафы (минимальные), предприниматели не исправляются. Она предложила сделать брошюру с основными объяснениями требований.
Коммерческие структуры иногда намеренно нарушают, потому что штрафы небольшие — поэтому в последнее время появилась тенденция на увеличение штрафов в области связи вдвое, потому что не бизнес не устраняет нарушения, заявил замруководителя Роскомнадзора Рустам Галаутдинов.
Венера Камалова предложила обсудить создание свода правил: «Нет такого ресурса, куда я могу заглянуть и увидеть исчерпывающий список требований. По мнению Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова, наиболее перспективной профилактической работе в регионах будет создание свода требований по виду деятельности либо по контрольной функции». «Если вы дадите нам определенные виды деятельности, мы каждый себя выберем в нем, и соответственно дадим свои рекомендации», — согласился представитель Россельхознадзора.
Камалова обратила внимание участников на опыт Трудовой инспекции: «У них есть очень классный ресурс на сайте — онлайн-инспекция по требованиям трудового законодательства. Требований у них не меньше, чем у МЧС, но они смогли сделать это в очень понятном для бизнеса режиме». Президент четко понимает, что в рейтинге по показателям проверок есть ухудшение, нужно внести практические решения, добавила Камалова и попросила органы власти подготовить предложения по возможным решениям.