База событий

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Февраль 2016
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
Октябрь 2020
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
Применить

Для организации точек питания в Болгаре бизнесу нужен год бесплатной аренды

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому утверждается создание туристических кластеров в 17 регионах России. В Татарстане в качестве кластеров утверждены Болгар и Свияжск. Пока на этих территориях не очень развита организация питания, а входу бизнеса препятствуют административные ограничения или завышенные ставки арендной платы, которые минзем республики пока снижать не намерен.
1 из 1
Особенно большие проблемы у Болгара, поскольку в Свияжске жалобы в основном касаются качества еды. Проектная группа Совета по предпринимательству при Президенте РТ намерена найти способы, как помочь бизнесу прийти в Болгар и организовать достойное питание для туристов и активности для детей.

Эксперты Совета по предпринимательству попросили исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галину Шарафутдинову пояснить, какие шаги были сделаны к тому, чтобы обеспечить туристов качественным питанием к моменту начала работы проектной группы.

«Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Госкомитету по туризму, минкульту республики и Ассоциации рестораторов и отельеров РТ решить вопрос организации питания. Тогда в Болгаре было немного точек питания, одной из которых был только появившаяся палатка „Тубетей“, где не всегда хватало еды», — рассказала Шарафутдинова. Представители администрации района во время поездки в Болгар пояснили условия аренды: помещения реализовываются на торгах, стоимость в зависимости от оценки составляет 100 000–150 000 рублей.

Почти никто из предпринимателей не сможет прийти на таких условиях, поскольку первичная организация питания из Казани дорогая — на организацию одной точки требуется порядка 5-6 млн рублей, плюс нужно привозить персонал и обеспечить место проживания. «Возможно ли обеспечить льготный период на первое время работы, пока предприниматель будет заниматься налаживанием производства и инвестициями?» — спросила руководитель экспертной группы Венера Камалова. По словам представителей районной администрации, они не против дать льготы арендаторам на первый год, но сделать это не позволяет законодательная база.

Пока общепита в Болгаре не хватает, туристы вынуждены есть бутерброды в автобусах, либо останавливаться на трассе в придорожных кафе. По словам главы Ассоциации Зуфара Гаязова, основная точка питания и четыре дополнительных, рассредоточенных по территории кластера, смогли бы обеспечить ежедневный поток примерно в 70 человек.

В Свияжске нет территорий, где можно было бы установить новую точку, и в целом все туристы обеспечены местами питания. Однако местная администрация просит помочь с обучением персонала, чтобы повысить качество еды. На прошлой встрече глава Центра развития туризма Оксана Саргина сообщила, что в бюджете финансирование под обучение уже предусмотрели.

На следующей встрече участники проектной группы подробнее рассмотрят вопрос с организацией продажи сувенирной продукции.
Теги
Аренда Ведомства Законодательство Малый бизнес

Оставить отзыв

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Отправить

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

Согласиться