База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Предприниматели обсудили схему размещения точек питания в Болгаре
21 Октября 2016
Проектная группа:
Развитие условий для ведения бизнеса на территории музея-заповедника Болгар
Участники группы:
Участники проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте РТ по упрощению условий входа в туристические кластеры Болгар и Свияжск собрались, чтобы обсудить схему размещения летних кафе, точек питания, проката и других объектов, которую подготовили представители Болгарского музея-заповедника.
1 из 6
По результатам предыдущих встреч выяснилось, что больше сложностей у бизнеса возникает в Болгаре — в Свияжске они носят скорее локальный характер, пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Поэтому необходимо усовершенствовать процедуру входа на территорию Болгара с учетом интересов бизнеса. «То, что мы обсуждаем, должно превратиться в понятный реестр для предпринимателей, туда будут допускаться люди согласно конкурсу. Должна быть максимально прозрачная информация», — сказал он.
Основная проблема территории — нехватка точек питания и невысокое качество в тех точках, которые уже открыты. Предприниматели особенно жаловались на высокую входную цену, которую установило министерство земельных и имущественных отношений — 80 000 рублей. По словам директора Болгарского государственного музея-заповедника Фаргата Мухаметова, после совещания в министерстве 19 октября удалось договориться о стартовой цене в 40 000 на аренду кафе на пятом этаже музея Болгарской цивилизации у речного вокзала.
Мухаметов представил план Болгарского городища и рассказал, где, по его мнению, можно дополнительно установить торговые ряды и тележки. Также на территории Болгара можно расположить спортпрокат, сувенирные лавки.
Выяснилось, что к объектам пока нельзя провести инфраструктуру — там нет канализации, хотя и есть вода, не проведено электричество. «Мы обсуждали этот вопрос на совещании в минземе», — начал Мухаметов, в министерстве сейчас обсуждают вопрос отмежевать участок земли для электросетей. «Есть точки, которые уже снабжены электроэнергией, их порядка четырех, будет прорабатываться вопрос снабжения точек электроэнергией от этих четырех. Есть ограничения, и мы будем проводить консультации с энергосетями. Эти процессы не решатся за один день, но никто не даст предпринимателю мертвую точку», — пояснила главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.
По оснащению точек ситуацию прояснила заместитель министра культура республики Светлана Персова. Оборудование для кафе предоставит музей-заповедник, есть предприниматель пожелает, он может самостоятельно изготовить тентовую конструкцию, киоск по предложенным министерством образцам. «Колодец Габдрахман — большая территория, которая огорожена и имеет свою входную группу, это благоустроенная парковая территория, можно было бы всю территорию предложить в аренду для организации летних кафе, проката, — предложила она. — Вся инфраструктура есть».
Пока из точек питания в Болгаре также есть Тубетей, прокомментировал руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов: «Проблема с питанием в Болгаре очень серьезная. С количеством точек — в сезон индивидуальному путешественнику негде поесть, потому что существующие стационарные точки заняты организованными группами, которые забронировали их за месяц. Такая же проблема в Свияжске». Иванов спросил, нет ли в зале представителей сферы общепита, уже работающих в Болгаре. «Я хотел увидеть тех, кто сейчас там предоставляет питание. Качество далеко до того уровня объекта ЮНЕСКО, который мы презентуем — ассортимента нет, холодное, невкусное», — сказал он.
К концу следующей недели участники должны тезисно представить комментарии по схеме в Совет по предпринимательству. Минкульт учтет пожелания и доработает схему. «Потом, когда детальный план будет еще раз проработан, надо будет еще раз собраться и более конкретно обсудить», — продолжил Тимур Нагуманов.
В конце встречи Мухаметов пригласил участников на встречу в Болгаре в следующую пятницу, чтобы лично устроить экскурсию для представителей бизнеса и органов власти.
Основная проблема территории — нехватка точек питания и невысокое качество в тех точках, которые уже открыты. Предприниматели особенно жаловались на высокую входную цену, которую установило министерство земельных и имущественных отношений — 80 000 рублей. По словам директора Болгарского государственного музея-заповедника Фаргата Мухаметова, после совещания в министерстве 19 октября удалось договориться о стартовой цене в 40 000 на аренду кафе на пятом этаже музея Болгарской цивилизации у речного вокзала.
Мухаметов представил план Болгарского городища и рассказал, где, по его мнению, можно дополнительно установить торговые ряды и тележки. Также на территории Болгара можно расположить спортпрокат, сувенирные лавки.
Выяснилось, что к объектам пока нельзя провести инфраструктуру — там нет канализации, хотя и есть вода, не проведено электричество. «Мы обсуждали этот вопрос на совещании в минземе», — начал Мухаметов, в министерстве сейчас обсуждают вопрос отмежевать участок земли для электросетей. «Есть точки, которые уже снабжены электроэнергией, их порядка четырех, будет прорабатываться вопрос снабжения точек электроэнергией от этих четырех. Есть ограничения, и мы будем проводить консультации с энергосетями. Эти процессы не решатся за один день, но никто не даст предпринимателю мертвую точку», — пояснила главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.
По оснащению точек ситуацию прояснила заместитель министра культура республики Светлана Персова. Оборудование для кафе предоставит музей-заповедник, есть предприниматель пожелает, он может самостоятельно изготовить тентовую конструкцию, киоск по предложенным министерством образцам. «Колодец Габдрахман — большая территория, которая огорожена и имеет свою входную группу, это благоустроенная парковая территория, можно было бы всю территорию предложить в аренду для организации летних кафе, проката, — предложила она. — Вся инфраструктура есть».
Пока из точек питания в Болгаре также есть Тубетей, прокомментировал руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов: «Проблема с питанием в Болгаре очень серьезная. С количеством точек — в сезон индивидуальному путешественнику негде поесть, потому что существующие стационарные точки заняты организованными группами, которые забронировали их за месяц. Такая же проблема в Свияжске». Иванов спросил, нет ли в зале представителей сферы общепита, уже работающих в Болгаре. «Я хотел увидеть тех, кто сейчас там предоставляет питание. Качество далеко до того уровня объекта ЮНЕСКО, который мы презентуем — ассортимента нет, холодное, невкусное», — сказал он.
К концу следующей недели участники должны тезисно представить комментарии по схеме в Совет по предпринимательству. Минкульт учтет пожелания и доработает схему. «Потом, когда детальный план будет еще раз проработан, надо будет еще раз собраться и более конкретно обсудить», — продолжил Тимур Нагуманов.
В конце встречи Мухаметов пригласил участников на встречу в Болгаре в следующую пятницу, чтобы лично устроить экскурсию для представителей бизнеса и органов власти.