База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Поставщики мясной продукции просят органы власти урегулировать ветеринарный контроль
14 Сентября 2016
В Совет по предпринимательству при Президенте РТ обратились поставщики мясной продукции из Нижнекамска. По их словам, из-за отмены входного контроля недобросовестные поставщики получили возможность закупать туши низкого качества и продавать после разделки мясо по низким ценам.
С демпингом добросовестные поставщики бороться не могут, и на торгах по поставке мяса в бюджетные учреждения выигрывают те, кто предоставит товар дешевле. Предприниматели полагают, что следует урегулировать входной ветеринарный контроль.
С демпингом добросовестные поставщики бороться не могут, и на торгах по поставке мяса в бюджетные учреждения выигрывают те, кто предоставит товар дешевле. Предприниматели полагают, что следует урегулировать входной ветеринарный контроль.
По словам поставщиков, в бюджетные учреждения (больницы, школы, детские сады) часто попадает неликвидный товар: кроме того, что на заказ уцененного продукта приходится идти из экономии, при привозе несвежего мяса часто директор учреждения часто не может отказать поставщику. Перезаказ займет длительное время, а кормить детей мясом необходимо ежедневно.
Пока лучше всего ситуация — в Казани, где распространены лаборатории по контролю качества. В остальных районах проблемы две — отсутствие во властных структурах контролирующего органа и недостаток поставщиков. Обычно, по сообщению Эдуарда Ковалева, директор компании «ТатНет», и его коллеги из компании «Оптимум» Ильдара Хуснетдинова, у заказчиков нет большого выбора поставщиков. Контроль продукции, поступающей в учреждения, например, в детские сады, вынуждены выполнять сами заведующие. Представительница детского сада сообщила, что продукцию плохого качества можно вернуть, составив акт.
По словам представителя Департамента продовольствия Юрия Финникова, по решению мэра Казани вся продукция, которую закупают социальные учреждения, закупается единым оператором питания. Была создана лаборатория, аккредитованная под жесткий стандарт ХАССП. Вся продукция фиксируется ветеринарным врачом и начальником лаборатории, которые ставят подписи и отвечают административно и уголовно за товар.
С недавних пор бойни стали открываться повсеместно, и уследить за качеством на всех сложно, сообщил инициатор группы Ковалев. К тому же существует конкуренция с поставщиками из соседних регионов: «Одна из компаний из Удмуртии как пылесос собирает мясо со всего Татарстана — и Бавлинский район, и Лениногорский, и там, где лейкоз 70%. А у них же переработки нет, только разделка — представляете, они идут к нам в детские сады!» Поэтому Ковалев предложил ввозить мясо, поступающее из-за границ Татарстана только в тушах, чтобы ветеринары могли его своевременно осматривать.
Представитель Управления ветеринарии кабмина Айрат Гараев пояснил, что полномочия органа на входном контроле ограничены с введением регламента Таможенного союза ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Следует законодательно внести предложения, чтобы полномочия государственно-ветер службы увеличить в части контроля, предложил Гараев.
Представитель Центра сертификации Халяль Динар Садыков сообщил, что послабление ветеринарного контроля привело к тому, что халяльная продукция начала терять качество. Появились недобросовестные производители, которые могут купить ветеринарную справку за 150-200 рублей — и поставлять мясо в любые госучреждения.
На следующую встречу пригласят представителей сельских районов, Нижнекамска, Челнов, Альметьевска, чтобы рассмотреть конкретные практики, разработать конкретные меры, которые позволят бороться с недобросовестными поставщиками.
Пока лучше всего ситуация — в Казани, где распространены лаборатории по контролю качества. В остальных районах проблемы две — отсутствие во властных структурах контролирующего органа и недостаток поставщиков. Обычно, по сообщению Эдуарда Ковалева, директор компании «ТатНет», и его коллеги из компании «Оптимум» Ильдара Хуснетдинова, у заказчиков нет большого выбора поставщиков. Контроль продукции, поступающей в учреждения, например, в детские сады, вынуждены выполнять сами заведующие. Представительница детского сада сообщила, что продукцию плохого качества можно вернуть, составив акт.
По словам представителя Департамента продовольствия Юрия Финникова, по решению мэра Казани вся продукция, которую закупают социальные учреждения, закупается единым оператором питания. Была создана лаборатория, аккредитованная под жесткий стандарт ХАССП. Вся продукция фиксируется ветеринарным врачом и начальником лаборатории, которые ставят подписи и отвечают административно и уголовно за товар.
С недавних пор бойни стали открываться повсеместно, и уследить за качеством на всех сложно, сообщил инициатор группы Ковалев. К тому же существует конкуренция с поставщиками из соседних регионов: «Одна из компаний из Удмуртии как пылесос собирает мясо со всего Татарстана — и Бавлинский район, и Лениногорский, и там, где лейкоз 70%. А у них же переработки нет, только разделка — представляете, они идут к нам в детские сады!» Поэтому Ковалев предложил ввозить мясо, поступающее из-за границ Татарстана только в тушах, чтобы ветеринары могли его своевременно осматривать.
Представитель Управления ветеринарии кабмина Айрат Гараев пояснил, что полномочия органа на входном контроле ограничены с введением регламента Таможенного союза ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Следует законодательно внести предложения, чтобы полномочия государственно-ветер службы увеличить в части контроля, предложил Гараев.
Представитель Центра сертификации Халяль Динар Садыков сообщил, что послабление ветеринарного контроля привело к тому, что халяльная продукция начала терять качество. Появились недобросовестные производители, которые могут купить ветеринарную справку за 150-200 рублей — и поставлять мясо в любые госучреждения.
На следующую встречу пригласят представителей сельских районов, Нижнекамска, Челнов, Альметьевска, чтобы рассмотреть конкретные практики, разработать конкретные меры, которые позволят бороться с недобросовестными поставщиками.