База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
«Не надо всех под одну гребенку». В Тукаевском районе фермеры рассказали о проверенных иностранцах, рыночной диктатуре и кадровом голоде
18 Мая 2018
В минувший четверг Уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов и представители республиканских органов власти провели очередную встречу с районным бизнесом.
1 из 21
1 из 21
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
Скачать оригинал
На этот раз местом встречи выбрали поселок Круглое Поле Тукаевского района, а инициатором рандеву бизнеса и власти выступил глава района Фаил Камаев. По его словам, Тукаевский район находится на передовой татарстанской экономики — за прошлый год объем территориального валового продукта составил 37 миллиардов рублей. В районе трудятся более тысячи индивидуальных предпринимателей, отметил Камаев.
Несмотря на успехи, сельчанам, которых собралось более 50 человек, было что сказать как главе районе, так и столичным чиновникам. Так, фермер Тагир Харматуллин рассказал о проблемах оформления сотрудников-мигрантов.
«Я возрождаю свою малую родину — деревню, в которой остались жить буквально три пенсионера. У меня работают таджики. Они люди проверенные, знаю их уже 15 лет. Однако вопрос оформления миграционных документов постоянно превращается в серьезную проблему. Невозможно за короткое время их оформить, каждый раз находят какие-то ошибки. На переоформление трачу много времени и денег. Говорим, что живем в век информационных технологий, а у самих вот в таких службах постоянная волокита. Давайте как-то упрощать процедуру, а то работать просто невозможно!», — восклицал предприниматель и привел в пример Монголию, где оформить документ можно за один день. Он недоумевал, почему в продвинутом Татарстане невозможно нормально работать.
Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов попытался объяснить Харматуллину, что процедура оформления действительно непростая, и обусловлено это опытом прошлых лет, когда приезжие работники нарушали местные законы — причем дело доходило даже до криминала.
«Я, будучи главой криминальной милиции республики, был противником решения проблемы дефицита рабочих кадров за счет мигрантов. Не только потому, что считаю, что в Татарстане достаточно своих кадров, но и из-за криминальных рисков. Мои опасения неоднократно подтверждались на практике. Возникали ситуации с поставками наркотических веществ из стран ближнего зарубежья, стычками с местным населением. Все эти факты зачастую получали широкий резонанс в обществе», — поведал Тимерзянов. Однако фермер стоял горой за «проверенных» людей и заявил, что запрещенные вещества распространяют «свои же».
«Не надо всех под одну гребенку», — сказал он.
Жалобы на бесконечные очереди в отделении миграционной службы поддержал и другой сельчанин, который заявил, что ему пришлось ехать в Казань, где он оформил необходимые бумаги за 15 минут.
«В Тукаевском районе мы тоже хотим обслуживаться за четверть часа. Помогите нам, пожалуйста», — обратился местный житель к представителям власти.
«В регламенте все шаги записаны. Для каждого шага есть свои сроки. Если сроки нарушают, то предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность», — присоединился к обсуждению заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов и попросил предпринимателей сообщить о реальных случаях, когда сотрудники ведомства нарушали порядок работы.
В очередной раз районные предприниматели возмутились реорганизацией налоговой службы, в результате которой местную налоговую инспекцию присоединили к Елабуге. Из-за этого теперь людям приходится «сутками дежурить в налоговой», заявили сидящие в зале.
«Неужели район с ТВП в 37 млрд рублей не достоин своей налоговой службы?», — вопрошали тукаевцы. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Андрей Никиташин, который уже привык отвечать на подобные претензии, напомнил предпринимателям об электронной записи на прием. Он также пообещал разобраться с жалобами на очереди и зайти в отделение местной налоговой инспекции.
Еще одной больной мозолью Тукаевского района оказалась нехватка кадров, о которой рассказал председатель Ассоциации фермерских хозяйств Минталип Миннеханов. По его словам, в поселках нет рабочей силы, и тем, кто не уехал на заработки в город и остался в деревне, приходится выполнять несколько задач одновременно.
«Как вы думаете, сколько мне лет? Мне 68 лет! А мне приходится самому и за штурвал комбайна садиться, и за руль „КАМАЗа“, потому что некому работать. За теми, кто у меня работает, я ухаживаю как за королями. Привожу на работу, кормлю, чуть ли не пылинки с них сдуваю. Нет на селе механизаторов. Нет учебных заведений, где готовят животноводов, ветеринаров, агрономов, механизаторов. Но образовательную систему надо обязательно восстановить, если мы не хотим посадить отрасль на голодный кадровый паек», — сказал Миннеханов, на что зал отреагировал аплодисментами.
«Товарищ Харматуллин поднимал вопрос про таджиков не зря, потому что мы бы работали со своими и не клянчили оттуда, не вызывали. Но это из-за того, что нет специалистов. Девушкам, которые учатся в средних специальных учебных заведениях, необходимо дать хорошую стипендию. Кормите их, одевайте — лишь бы они получали профессию и работали в сельском хозяйстве», — подытожил фермер.
На обсуждение также вынесли проблему нарушений со стороны страховых компаний, которые отказываются страховать пассажирские автобусы. При этом перевозчики не понимают, на каком основании страховщики отказываются работать.
«Они нам ничего не объясняют. Говорят: „Не страхуем, и всё“, хотя я у них вип-клиент, и ко мне они еще относятся лояльно. А вот молодых предпринимателей вообще игнорируют. Даже если у них новенькие автобусы. Повлияйте на них, пожалуйста!», — попросил представитель предприятия «Пассажирские перевозки Тукаевского района».
На замечание транспортников зампрокурора РТ Марат Долгов заявил, что предприниматели не должны мириться с беспределом страховых компаний и сообщать о нарушениях, так как отказывать в страховании невозможно по закону.
«Деятельность в области пассажирских перевозок сопряжена с серьезными страховыми рисками — там выплаты большие. И страховые компании хотят уклониться от исполнения своих обязанностей, в некоторых случаях ссылаясь на отсутствие нужных бланков. В республике такие факты выявляли. При получении отказа в страховании владельцам автобусов необходимо обратиться в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями, и мы принудим страховую компанию выполнить свои обязанности», — объяснил Долгов.
Возмущение тукаевцев досталось не только присутствующим на встрече представителям власти, но и руководству Набережных Челнов, а точнее — мэру автограда Наилю Магдееву. Его обругали за закрытие в Челнах торговых точек на Сармановском тракте, где производители могли продавать свою продукцию. За Магдеева вступился Фаиль Камаев. По его словам, закрытие рынка у Дома обуви — инициатива ГИБДД, поскольку велик риск ДТП из-за близости рынка к дороге.
Кроме того, сельхозпроизводителей обнадежили: сейчас власти занимаются поиском новых мест для рынков и планируют выделить как минимум три площадки.
Также предприниматели попросили избавить торговцев от рыночной унификации: «Для всех торгующих — одинаковые цены. А еще говорят, все продавцы должны быть, например, в желтых фартуках и красных шапочках. Так, какой же это рынок, если в нем нет разнообразия цен и форм подачи товара».
Несмотря на успехи, сельчанам, которых собралось более 50 человек, было что сказать как главе районе, так и столичным чиновникам. Так, фермер Тагир Харматуллин рассказал о проблемах оформления сотрудников-мигрантов.
«Я возрождаю свою малую родину — деревню, в которой остались жить буквально три пенсионера. У меня работают таджики. Они люди проверенные, знаю их уже 15 лет. Однако вопрос оформления миграционных документов постоянно превращается в серьезную проблему. Невозможно за короткое время их оформить, каждый раз находят какие-то ошибки. На переоформление трачу много времени и денег. Говорим, что живем в век информационных технологий, а у самих вот в таких службах постоянная волокита. Давайте как-то упрощать процедуру, а то работать просто невозможно!», — восклицал предприниматель и привел в пример Монголию, где оформить документ можно за один день. Он недоумевал, почему в продвинутом Татарстане невозможно нормально работать.
Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов попытался объяснить Харматуллину, что процедура оформления действительно непростая, и обусловлено это опытом прошлых лет, когда приезжие работники нарушали местные законы — причем дело доходило даже до криминала.
«Я, будучи главой криминальной милиции республики, был противником решения проблемы дефицита рабочих кадров за счет мигрантов. Не только потому, что считаю, что в Татарстане достаточно своих кадров, но и из-за криминальных рисков. Мои опасения неоднократно подтверждались на практике. Возникали ситуации с поставками наркотических веществ из стран ближнего зарубежья, стычками с местным населением. Все эти факты зачастую получали широкий резонанс в обществе», — поведал Тимерзянов. Однако фермер стоял горой за «проверенных» людей и заявил, что запрещенные вещества распространяют «свои же».
«Не надо всех под одну гребенку», — сказал он.
Жалобы на бесконечные очереди в отделении миграционной службы поддержал и другой сельчанин, который заявил, что ему пришлось ехать в Казань, где он оформил необходимые бумаги за 15 минут.
«В Тукаевском районе мы тоже хотим обслуживаться за четверть часа. Помогите нам, пожалуйста», — обратился местный житель к представителям власти.
«В регламенте все шаги записаны. Для каждого шага есть свои сроки. Если сроки нарушают, то предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность», — присоединился к обсуждению заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов и попросил предпринимателей сообщить о реальных случаях, когда сотрудники ведомства нарушали порядок работы.
В очередной раз районные предприниматели возмутились реорганизацией налоговой службы, в результате которой местную налоговую инспекцию присоединили к Елабуге. Из-за этого теперь людям приходится «сутками дежурить в налоговой», заявили сидящие в зале.
«Неужели район с ТВП в 37 млрд рублей не достоин своей налоговой службы?», — вопрошали тукаевцы. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Андрей Никиташин, который уже привык отвечать на подобные претензии, напомнил предпринимателям об электронной записи на прием. Он также пообещал разобраться с жалобами на очереди и зайти в отделение местной налоговой инспекции.
Еще одной больной мозолью Тукаевского района оказалась нехватка кадров, о которой рассказал председатель Ассоциации фермерских хозяйств Минталип Миннеханов. По его словам, в поселках нет рабочей силы, и тем, кто не уехал на заработки в город и остался в деревне, приходится выполнять несколько задач одновременно.
«Как вы думаете, сколько мне лет? Мне 68 лет! А мне приходится самому и за штурвал комбайна садиться, и за руль „КАМАЗа“, потому что некому работать. За теми, кто у меня работает, я ухаживаю как за королями. Привожу на работу, кормлю, чуть ли не пылинки с них сдуваю. Нет на селе механизаторов. Нет учебных заведений, где готовят животноводов, ветеринаров, агрономов, механизаторов. Но образовательную систему надо обязательно восстановить, если мы не хотим посадить отрасль на голодный кадровый паек», — сказал Миннеханов, на что зал отреагировал аплодисментами.
«Товарищ Харматуллин поднимал вопрос про таджиков не зря, потому что мы бы работали со своими и не клянчили оттуда, не вызывали. Но это из-за того, что нет специалистов. Девушкам, которые учатся в средних специальных учебных заведениях, необходимо дать хорошую стипендию. Кормите их, одевайте — лишь бы они получали профессию и работали в сельском хозяйстве», — подытожил фермер.
На обсуждение также вынесли проблему нарушений со стороны страховых компаний, которые отказываются страховать пассажирские автобусы. При этом перевозчики не понимают, на каком основании страховщики отказываются работать.
«Они нам ничего не объясняют. Говорят: „Не страхуем, и всё“, хотя я у них вип-клиент, и ко мне они еще относятся лояльно. А вот молодых предпринимателей вообще игнорируют. Даже если у них новенькие автобусы. Повлияйте на них, пожалуйста!», — попросил представитель предприятия «Пассажирские перевозки Тукаевского района».
На замечание транспортников зампрокурора РТ Марат Долгов заявил, что предприниматели не должны мириться с беспределом страховых компаний и сообщать о нарушениях, так как отказывать в страховании невозможно по закону.
«Деятельность в области пассажирских перевозок сопряжена с серьезными страховыми рисками — там выплаты большие. И страховые компании хотят уклониться от исполнения своих обязанностей, в некоторых случаях ссылаясь на отсутствие нужных бланков. В республике такие факты выявляли. При получении отказа в страховании владельцам автобусов необходимо обратиться в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями, и мы принудим страховую компанию выполнить свои обязанности», — объяснил Долгов.
Возмущение тукаевцев досталось не только присутствующим на встрече представителям власти, но и руководству Набережных Челнов, а точнее — мэру автограда Наилю Магдееву. Его обругали за закрытие в Челнах торговых точек на Сармановском тракте, где производители могли продавать свою продукцию. За Магдеева вступился Фаиль Камаев. По его словам, закрытие рынка у Дома обуви — инициатива ГИБДД, поскольку велик риск ДТП из-за близости рынка к дороге.
Кроме того, сельхозпроизводителей обнадежили: сейчас власти занимаются поиском новых мест для рынков и планируют выделить как минимум три площадки.
Также предприниматели попросили избавить торговцев от рыночной унификации: «Для всех торгующих — одинаковые цены. А еще говорят, все продавцы должны быть, например, в желтых фартуках и красных шапочках. Так, какой же это рынок, если в нем нет разнообразия цен и форм подачи товара».