База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Нагуманов – самозанятым Нижнекамска: «Скрыть доходы невозможно. Но зажимать вас никто не собирается»
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов встретился в Нижнекамске с местными предпринимателями и потенциальными самозанятыми. К обсуждению присоединился один из авторов закона о налоге на профессиональный доход, депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов, а также мэр Айдар Метшин.
Серьезная дискуссия проходила в неформальной обстановке — в новом центре молодежных инициатив «Ковёр». Обсудить налог для самозанятых собралось порядка 80 человек — от опытных предпринимателей до студентов, которые только планируют создавать и развивать бизнес.
Открывая обсуждение в ожидании Фаррахова, который прибыл на встречу сразу из аэропорта, Тимур Нагуманов сообщил, что вопросы о самозанятых задают каждый день — неясна процедура регистрации, оплата налога, но главное — люди по-прежнему опасаются, что в законе есть подвох. «О самозанятых не говорит только ленивый. Для нас вроде в этой теме всё ясно, но мы видим, что вопросы есть», — сказал омбудсмен, после чего передал слово мэру Нижнекамска Айдару Метшину. Глава города кратко напутствовал гражданам не стесняться и задавать вопросы.
«Хотелось бы, чтобы это был прямой разговор, чтобы не сидели и не молчали вежливо. Чтобы это была не просто формальность. Мы настроены на то, чтобы иметь представление, где те грабли, на которые вы наступаете или мы заставляем наступать своими действиями», — сказал мэр.
Рассказывать о самозанятости Нагуманов предложил непосредственно самим самозанятым. В роли рупоров нового налогового режима выступили две мамы в декрете Юлия Райнвайн и Лиана Пахарева, выступавшие на апрельском заседании Совета по предпринимательству с президентом Рустамом Миннихановым. Накануне встречи активистки зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки самозанятых», созданную для помощи самозанятым в развитии бизнеса. После презентации Райнвайн и Пахарева провели для нижнекамцев наглядный ликбез по регистрации в приложении «Мой налог».
«Регистрация займет не больше 5 минут, — подытожили спикеры, — Мы работаем и ищем преимущества. А тот, кто ищет негатив, тот его и найдет. Самозанятость сегодня достаточно привлекательна. Мы должны к этому присоединяться и спокойно работать».
После вступительных речей на авансцену вышли предприниматели. Первым вопрос задал советник градоначальника Метшина по вопросам развития бизнеса Максим Сперанский. Бизнес-консультанта волновало участие самозанятых в госзакупках. Фаррахов ответил, что ограничивать не планируют, однако пока нет механизма допуска самозанятых к госконтрактам.
Наболевшей оказалась тема лицензирования самозанятых таксистов. По словам местного жителя, таксисты не могут получить лицензию, будучи самозанятыми — документ выдают только индивидуальным предпринимателям. Айрат Фаррахов заметил, что сейчас многие законы, в том числе о таксомоторных перевозках, находятся в стадии доработки... Однако Нагуманов вмешался и заявил, что сферу такси всё-таки регулирует не государство, а рынок. По мнению омбудсмена, сейчас все процессы контролируют агрегаторы, которые улучшают сервис благодаря новым требованиям. Таксист с Нагумановым не согласился и посетовал, что агрегаторы, вроде «Яндекса», пытаются только захватить рынок, а не повысить качество.
«У нас темой такси активно занимались лет пять назад, к нам приходили таксопарки, просили убрать нелегалов. Но это борьба с ветряными мельницами, все регулирует сам рынок. Есть старый мир, который государство не может бросить как чемодан, а есть современный мир», — свернул обсуждение Нагуманов и попросил перейти к другим вопросам.
Не остались без внимания и банки. Мужчина из зала спросил Нагуманова, как быть самозанятому, если он получает дополнительный доход. «Вот продам я кухонный гарнитур на „Авито“, придут мне деньги на карту, и что, с меня потом тоже спишут 4 процента? Правильно?», — спросил мужчина.
Нагуманов назидательно объяснил, что ни банки, ни налоговая не будут списывать средства с банковских карт: «Никто не собирается под одну гребенку. Слушайте, в Татарстане 300-400 тысяч таких людей, которые получают косвенные доходы, но никто не будет же все ваши карты облагать налогом. Не надо переживать. Многие мне говорят „если я сейчас зарегистрируют, все, что мне сейчас приходит на карту налоговая начнет 4 процентами облагать“». Нет, не начнет. Сейчас дана возможность легализоваться. Со временем государство постепенно начнет задавать вопросы гражданам, скрыть доходы невозможно, потому что «Большой Брат» видит все. Но никто не собирается сегодня зажимать вас».