База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Историко-культурная экспертиза: копать или не копать?
С необходимостью проводить историко-культурную экспертизу территории, на которой предполагается проведение строительных работ, сталкиваются практически все предприниматели. В настоящее время в отношении всех земель действует «презумпция историко-археологической ценности»: если государство не обладает достоверной информацией об отсутствии на участке памятников истории и культуры, подтверждать их отсутствие (или наличие) необходимо с помощью историко-архитектурной экспертизы. А это «удовольствие» — не из дешевых.
По словам главного инженера ОАО «Татмелиорация» Ирины Соколовой, принявшей участие в заседании проектной группы Совета по предпринимательству, стоимость изысканий может превысить общую стоимость проекта.
— К примеру, мы строим два объекта для орошения участка площадью 1,6 тыс. га. Если проводить изыскания только на территориях, где непосредственно строятся водоводы, каждая такая экспертиза обойдется нам в 300 тысяч рублей. Но федеральное законодательство обязывает нас провести экспертизу по всем 1,6 тыс. га. В этом случае, денег, выделенных из бюджета на реализацию всего проекта, нам не хватит даже на «археологию», — приводит пример Соколова.
Для компаний, которых законодательство обязывает проводить историко-культурную экспертизу, исследовательские работы чреваты большими временными затратами. Помимо того, что сами регламенты не предполагают оперативности в проведении экспертизы, бизнес-сообщество сталкивается с банальной нехваткой уполномоченных экспертов.
— Чтобы провести археологическую экспертизу, мы сначала месяц ждали эксперта, затем он месяц его писал, — делится личным опытом заместитель директора Казанского завода полимерных материалов Ленар Садыков. — Потом мы получали «вердикт» экологов, Роспотребнадзора и заключение о границах санитарно-защитной зоны. В общей сложности процесс занял 5 месяцев, то есть весь строительный сезон.
Но, пожалуй, главная сложность для предпринимателей заключается в отсутствии обобщенных сведений о том, какая часть территории Татарстана уже имеет заключение экспертов о наличии или отсутствии на участках объектов историко-культурного наследия. Даже в столице республики полностью «оцифрован» только исторический центр и территория Казанского Кремля.
— Обобщенных данных нет, — констатирует начальник отдела археологии и учета объектов культурного наследия Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия Александр Нуриев. — Сейчас мы только накапливаем информацию: в год проводится порядка 130 историко-культурных экспертиз проектируемых объектов.
В базу данных геопортала «Объекты культурного наследия РТ», который начал заполняться с апреля 2019 г., заносятся сведения о результатах проведения экспертиз, начиная с 2014 г. До этого времени исследования проводились по совершенно иным требованиям, и ресурсами для оцифровки их результатов Госкомитет, по признанию Нуриева, не располагает. Тем не менее, проводить эту работу придется: проектом Постановления Правительства РФ об утверждении критериев определения территорий и объектов, имеющих историческую, культурную и археологическую ценность, органам власти предписывается привести в соответствии с современными требованиями все накопленные ранее сведения, включая научные отчеты, рукописи, картографические материалы и даже открытые публикации.
— Вся информация о проведенных ранее на территории Татарстана археологических работах аккумулируется в Институте истории им.Марджани Академии наук РТ, — отмечает и.о. Уполномоченного при Президенте РТ Венера Камалова. — С целью получения этих данных Совет по предпринимательству просит Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия предоставить предложения по налаживанию межведомственного взаимодействия с российской и татарстанской Академиями наук, а также сведения о количестве выданных заключений об ограничениях и общем размере территорий, на которые они были выданы. Обобщенная информация избавит многих предпринимателей от лишних затрат и бюрократической волокиты, связанных с проведением историко-культурной экспертизы, — уверена Венера Камалова.