База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Бизнес VS система «Меркурий»: «Продлите нам срок хотя бы на два дня, а лучше – на три»
Споры между предпринимателями и представителями системы «Меркурий» продолжаются: бизнес настаивает на продлении сроков погашения сертификатов, администраторы парируют — чтобы закрыть сертификат требуется всего пару минут.
Вторая встреча на площадке Совета по предпринимательству по вопросу работы бизнеса с федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий» прошла накануне при участии бизнеса и представителей контролирующих ведомств.
«Формальное решение проблемы простое: законом предусмотрено, что полномочия по погашению сертификату можно предоставить второму и третьему лицу, — начал диалог администратор ГИС „Меркурий“ по РТ, ветеринарный врач Булат Нуриахметов, — Если первый пользователь не может погасить сертификат, за него это может сделать другое лицо. Количество пользователей за конкретным юридическим лицом не конкретизировано, их может быть десятки и сотни. Во многих организация внесены тысячи пользователей, мы проблему в этом не видим. Кроме того, работу можно проводить дистанционно. То есть, если я сейчас принял продукцию, но не успеваю в тот же момент зайти и погасить эту запись, я могу вернуться домой и сделать это вечером. Система позволяет в некоторых отношениях работать дистанционно, но не во всех». Однако Нуриахметов считает, что гасить сертификат должен тот же человек, который принимает продукцию, чтобы он видел, в каком состоянии поступивший товар.
«Мы сейчас сталкиваемся с практикой, когда принимает продукцию один человек, а сертификат гасит другой. Многие сетевые магазины относятся к этой работе крайне безответственно», — отметил ветеринарный врач.
По мнению главного эксперта Совета Венеры Камаловой, предприниматели вынуждены так поступать, поскольку им необходимо гнаться за сроками погашения сертификата: «Предприниматели пытаются администрировать, как и любой бизнес, чтобы работа была максимальна эффективна. Сказали: „День“, вот, пожалуйста!».
Однако Нуриахметов не согласился с позицией юриста, заявив, что погашение сертификата занимает всего пару минут: «Доступ в систему максимально простой, можно войти с любого устройства, где есть подключение к интернету. Любое коммерческое подразделение всегда имеет как минимум один планшет или ноутбук. Даже с телефона можно зайти и погасить! Пользователи думают, что система страшная! Ко мне десятки людей каждый день приходят, и мы, хоть и не обязаны, обучаем их, как погасить сертификат. Это же, на самом деле, нажать одну-две кнопки, и всё. Даже наши пенсионеры справляются с этой работой. Все, кто к нам приходят, в итоге удивляются, как легко войти в систему. Просто логин и пароль — как во «ВКонтакте» или «Одноклассниках».
При этом стоит отметить, что не каждый сотрудник — особенно общепита, — имеет доступ к устройствам во время работы, уверена исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.
«Для нас, для общепита, пока только 5 процентов смогут погасить сертификат... Из тех, кто принимает. У поваров даже возможности нет, они в рабочее время и телефона-то при себе не имеют. Просто нужно продлить срок погашения — на два, а лучше — на три дня», — отмечала Шарафутдинова.
Венера Камалова заявила, что по вопросу продления сроков необходимо обращаться к федеральному правительству. Такое письмо Совет по предпринимательству готов направить президенту Татарстана Рустаму Минниханову, после чего — при согласовании инициативы на республиканском уровне — в Министерство сельского хозяйства РФ.