База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Бизнес Кукморского района жалуется на сложности при повторном подключении газа в отопительный сезон
20 Октября 2017
Более 60 участников собрались на выездном заседании Совета по предпринимательству в Кукморе. Также на встречу пришли представители бизнеса из Балтасинского и Тюлячинского района. Вопросы о подключении к газу, проблемах с инженерными коммуникациями, отказах в кредитах малому бизнесу и в целом размеру кредитов, предоставляемых для малого бизнеса, предприниматели задавали Уполномоченному по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову, Главному федеральному инспектору Ренату Тимерзянову, главе Кукморского района Сергею Димитриеву и прокурору района Ришату Шакирову.
1 из 16
Предприниматель Ленар Юнусов поднял вопрос, который интересует многих представителей бизнеса Татарстана. Он рассказал, что с окончанием отопительного сезона газ отключают, а для повторного подключения приходится ехать в Казань, в Арск, и весь процесс занимает полтора месяца. «Не могли подключать газ, рабочие мерзнут. Решили поставить печку, топить дровами — нам пишут жалобы в прокуратуру. Прокуратура приехала, проверяла. Также нам поставили цель делать определенные проекты для этой печки, с Казани вызвали — никогда такого не было — экологическую службу, проверяли дымоходы. Нам пришлось обратно вернуться к газу», — подробно объяснил он ситуацию. По его словам, легче подключить газ заново, чем обходить инстанции для повторного подключения, за услуги которых также надо платить.
На выездных заседаниях предприниматели Арского, Бугульминского, Сабинского и Нурлатского районов отмечали, что проблема с повторным подключением газа характерна исключительно для Татарстана — в других регионах с этим не сталкиваются.
Тимур Нагуманов признался, что идут попытки решить вопрос с газом по запросам предпринимателей, однако процесс идет с трудом: «Мы сейчас общаемся с коллегами, кто за это отвечает. Они нам приносят книги целые, научные труды, и начинают объяснять, что, оказывается, без этого нельзя. Честно скажу, монополия Газпрома, свои требования». Уполномоченный попросил предпринимателя подойти к юристу Совета Анжелике Алексеевой и передать материалы.
Второй вопрос Юнусова был связан с новым порядком оплаты налога по кадастровой стоимости. «Стоимость земельного участка и объекта — если оценить, она выходит 4-5 млн. А нам заставляют платить 26 млн, хотите-не хотите — платите налог: что в Москве 26 млн, что у нас в Кукморе. В течение 5 лет увеличиваем и увеличиваем — получается, мы в убытке сидим», — посетовал он.
Уполномоченный Тимур Нагуманов спросил его, не пытался ли он обжаловать стоимость. «Пытались, адвоката нанимали, но не могли найти, откуда взялась эта стоимость. Никто не может определить эту стоимость», — ответил предприниматель. Обращаться за переоценкой при этом он не стал, так как «люди пытались, добиться ничего не смогли». «Кадастровая стоимость и рыночная стоимость, к сожалению, де-юре это разные вещи. Но есть вполне нормальные, законные механизмы перерасчета и пересмотра кадастровой стоимости», — продолжил Нагуманов, поэтому, несмотря на неуспехи коллег, попытаться пересчитать стоимость все же стоит. «Я знаю предпринимателей, когда кадастровую стоимость ему посчитали, например, 20 млн, а он сделал рыночную оценку на 1,5 млн. Я не оценщик, я не могу сказать, сколько это стоит. Но когда идет объективно перекос, и это действительно отражается негативно на вас, надо смотреть: юристы с вами поработают на эту тему, просьба по завершению подойти», — сказал он и попросил также задать вопросы юристу всех, кого интересует тема кадастровой стоимости.
«К сожалению, в практике иногда получается, что люди где-то усредненно подошли. Стоимость в Москве, Кукморе не может быть никак одинаковой. Здесь, Тимур Дмитриевич, надо посмотреть, что в целом происходит в масштабе республики, аналитику. Пока далеко не ушли, возможно, какие-то предложения внести, делить те же земли, недвижимость на определенные категории», — сказал федеральный инспектор Ренат Тимерзянов. Он добавил, что, столкнувшись с такими налогами, люди начнут искать обходные пути. «По республике у нас данные есть, мы вам покажем. Потом у вас, может быть, соберемся, вместе с минземом, и с РКЦ „Земля“ — с теми, кто проводит оценку», — предложил Нагуманов.
Директор ТПК «Тауфир» Раис Галимов продолжил тему взаимодействия с монополиями. Он является собственником имущественного комплекса в Кукморе, из-за которого возник спор с Елабужской сетевой компанией. «У нас в собственности ТП, через которую питаются еще 8 абонентов. Она находится в аварийном состоянии», — начал Галимов. Обращения к Сетевой компании и к местной власти результата за год не дали, посетовал он.
Глава района Сергей Димитриев напомнил предпринимателю, что уже консультировал его по этой проблеме — после разговора с директором Елабужских сетей выяснилось, что Галимов должен передать ТП на баланс сетям, чтобы они смогли сделать реконструкцию. Тогда они сделают ремонт полностью за свой счет. Предприниматель ответил, что этот вариант его полностью не устраивает — во-первых, в этом случае ему придется передать свою собственность без какой-либо компенсации, что будет нарушением его прав, а также компания при приеме ТП на баланс не гарантирует сохранение мощностей.
«В этой части вы объективно с точки зрения бизнеса — если у вас есть мощность определенная, это ваш ресурс, который сегодня на рынке денег стоит, по большому счету», — сказал Нагуманов, признавшись, что вопрос прокомментировать пока не готов. Он попросил передать материалы юристам Совета.
Прокурор района Ришат Шакиров прокомментировал вопрос иначе, предпринимателю пора необходимо принять волевое решение: «Не надо говорить: я отправил письма и жду. Я считаю, может, вы немного неправильно оценили ситуацию. Надо передать сетям, чтобы они за свой счет сделали. Лица могут пострадать».
Руководитель КФХ «Трио» Руслан Идиятов пожаловался на банки: по его словам, они не помогают малому бизнесу, ссылаясь на какое-то устное распоряжение не выдавать им кредиты. «Когда собираешь документы, идет отказ. Спрашиваешь: почему? Устное распоряжение малый бизнес не поддерживать. Я не знаю, кто такие распоряжения дает. Я в 2-3 банках с кредитными менеджерами разговаривал. Малый бизнес не в интересе страны», — заявил Идиятов.
При этом банки требуют залог, который оценивают существенно ниже его реальной стоимости. «В какой банк не обращаешься, или даже в минэкономики, там дают кредиты максимум на 2-3 года. А у нас производство, металлообработка. Там любое оборудование стоит не меньше миллиона, ну и выше. При покупке оборудования за три года ни одно оборудование себя не окупит. Получается, приходится из оборотных средств вытаскивать деньги, и бизнес потихоньку садится», — добавил он.
Нагуманов отметил, что в результате исследования делового климата, который недавно презентовали на расширенном заседании президенту республики Рустаму Минниханову, кредиты, доступность финансов — одна из болевых проблем бизнеса во всех районах, в том числе и в Кукморе. «Недавно была встреча с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Она говорила, что, по оценкам, проблем с кредитованием нет в стране. На встречах это не подтверждается. Могу честно сказать — решения этой проблемы никакого нет. Это не от нас зависит, и не от нашей республики в целом. Банки большинство федеральные, региональные тоже в общей системе находятся», — сказал он и пообещал поговорить с представителями минэкономики отдельно посмотреть на заявки. При этом во время обсуждений доступности кредитов выставляются данные — за 2016 год МСБ привлек 180 млрд кредитов в РТ, то есть, по мнению министерства проблема решается эффективно, и возможно, дело в несоответствии отдельных бизнесменов требованиям, заключил Нагуманов и попросил предпринимателя подойти к юристу.
На выездных заседаниях предприниматели Арского, Бугульминского, Сабинского и Нурлатского районов отмечали, что проблема с повторным подключением газа характерна исключительно для Татарстана — в других регионах с этим не сталкиваются.
Тимур Нагуманов признался, что идут попытки решить вопрос с газом по запросам предпринимателей, однако процесс идет с трудом: «Мы сейчас общаемся с коллегами, кто за это отвечает. Они нам приносят книги целые, научные труды, и начинают объяснять, что, оказывается, без этого нельзя. Честно скажу, монополия Газпрома, свои требования». Уполномоченный попросил предпринимателя подойти к юристу Совета Анжелике Алексеевой и передать материалы.
Второй вопрос Юнусова был связан с новым порядком оплаты налога по кадастровой стоимости. «Стоимость земельного участка и объекта — если оценить, она выходит 4-5 млн. А нам заставляют платить 26 млн, хотите-не хотите — платите налог: что в Москве 26 млн, что у нас в Кукморе. В течение 5 лет увеличиваем и увеличиваем — получается, мы в убытке сидим», — посетовал он.
Уполномоченный Тимур Нагуманов спросил его, не пытался ли он обжаловать стоимость. «Пытались, адвоката нанимали, но не могли найти, откуда взялась эта стоимость. Никто не может определить эту стоимость», — ответил предприниматель. Обращаться за переоценкой при этом он не стал, так как «люди пытались, добиться ничего не смогли». «Кадастровая стоимость и рыночная стоимость, к сожалению, де-юре это разные вещи. Но есть вполне нормальные, законные механизмы перерасчета и пересмотра кадастровой стоимости», — продолжил Нагуманов, поэтому, несмотря на неуспехи коллег, попытаться пересчитать стоимость все же стоит. «Я знаю предпринимателей, когда кадастровую стоимость ему посчитали, например, 20 млн, а он сделал рыночную оценку на 1,5 млн. Я не оценщик, я не могу сказать, сколько это стоит. Но когда идет объективно перекос, и это действительно отражается негативно на вас, надо смотреть: юристы с вами поработают на эту тему, просьба по завершению подойти», — сказал он и попросил также задать вопросы юристу всех, кого интересует тема кадастровой стоимости.
«К сожалению, в практике иногда получается, что люди где-то усредненно подошли. Стоимость в Москве, Кукморе не может быть никак одинаковой. Здесь, Тимур Дмитриевич, надо посмотреть, что в целом происходит в масштабе республики, аналитику. Пока далеко не ушли, возможно, какие-то предложения внести, делить те же земли, недвижимость на определенные категории», — сказал федеральный инспектор Ренат Тимерзянов. Он добавил, что, столкнувшись с такими налогами, люди начнут искать обходные пути. «По республике у нас данные есть, мы вам покажем. Потом у вас, может быть, соберемся, вместе с минземом, и с РКЦ „Земля“ — с теми, кто проводит оценку», — предложил Нагуманов.
Директор ТПК «Тауфир» Раис Галимов продолжил тему взаимодействия с монополиями. Он является собственником имущественного комплекса в Кукморе, из-за которого возник спор с Елабужской сетевой компанией. «У нас в собственности ТП, через которую питаются еще 8 абонентов. Она находится в аварийном состоянии», — начал Галимов. Обращения к Сетевой компании и к местной власти результата за год не дали, посетовал он.
Глава района Сергей Димитриев напомнил предпринимателю, что уже консультировал его по этой проблеме — после разговора с директором Елабужских сетей выяснилось, что Галимов должен передать ТП на баланс сетям, чтобы они смогли сделать реконструкцию. Тогда они сделают ремонт полностью за свой счет. Предприниматель ответил, что этот вариант его полностью не устраивает — во-первых, в этом случае ему придется передать свою собственность без какой-либо компенсации, что будет нарушением его прав, а также компания при приеме ТП на баланс не гарантирует сохранение мощностей.
«В этой части вы объективно с точки зрения бизнеса — если у вас есть мощность определенная, это ваш ресурс, который сегодня на рынке денег стоит, по большому счету», — сказал Нагуманов, признавшись, что вопрос прокомментировать пока не готов. Он попросил передать материалы юристам Совета.
Прокурор района Ришат Шакиров прокомментировал вопрос иначе, предпринимателю пора необходимо принять волевое решение: «Не надо говорить: я отправил письма и жду. Я считаю, может, вы немного неправильно оценили ситуацию. Надо передать сетям, чтобы они за свой счет сделали. Лица могут пострадать».
Руководитель КФХ «Трио» Руслан Идиятов пожаловался на банки: по его словам, они не помогают малому бизнесу, ссылаясь на какое-то устное распоряжение не выдавать им кредиты. «Когда собираешь документы, идет отказ. Спрашиваешь: почему? Устное распоряжение малый бизнес не поддерживать. Я не знаю, кто такие распоряжения дает. Я в 2-3 банках с кредитными менеджерами разговаривал. Малый бизнес не в интересе страны», — заявил Идиятов.
При этом банки требуют залог, который оценивают существенно ниже его реальной стоимости. «В какой банк не обращаешься, или даже в минэкономики, там дают кредиты максимум на 2-3 года. А у нас производство, металлообработка. Там любое оборудование стоит не меньше миллиона, ну и выше. При покупке оборудования за три года ни одно оборудование себя не окупит. Получается, приходится из оборотных средств вытаскивать деньги, и бизнес потихоньку садится», — добавил он.
Нагуманов отметил, что в результате исследования делового климата, который недавно презентовали на расширенном заседании президенту республики Рустаму Минниханову, кредиты, доступность финансов — одна из болевых проблем бизнеса во всех районах, в том числе и в Кукморе. «Недавно была встреча с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Она говорила, что, по оценкам, проблем с кредитованием нет в стране. На встречах это не подтверждается. Могу честно сказать — решения этой проблемы никакого нет. Это не от нас зависит, и не от нашей республики в целом. Банки большинство федеральные, региональные тоже в общей системе находятся», — сказал он и пообещал поговорить с представителями минэкономики отдельно посмотреть на заявки. При этом во время обсуждений доступности кредитов выставляются данные — за 2016 год МСБ привлек 180 млрд кредитов в РТ, то есть, по мнению министерства проблема решается эффективно, и возможно, дело в несоответствии отдельных бизнесменов требованиям, заключил Нагуманов и попросил предпринимателя подойти к юристу.