База событий
- В Татарстане заработала «горячая линия» для поддержки предпринимателей 24 Марта 2020
- В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии 23 Марта 2020
- XIV заседание Света по предпринимательству: чего боятся самозанятые, молочники и грузоперевозчики 6 Марта 2020
- XIV расширенное заседание Совета по предпринимательству: о чем представители бизнеса просили Президента 5 Марта 2020
- Онлайн-трансляция XIV расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан 27 Февраля 2020
- «ФССП – это Регпалата десятилетней давности». Предприниматели обсудили сложности работы с приставами. 14 Февраля 2020
- Историко-культурная экспертиза: копать или не копать? 13 Февраля 2020
- Отмена ЕНВД: трудности перехода. Предприниматели ратуют за снижение ставок УСН и патента 11 Февраля 2020
- В Казани на базе супермаркета «Бэхетле» откроется первый коворкинг для самозанятых кондитеров 10 Февраля 2020
- Грузоперевозчики опасаются массовых штрафов после введения автоматического весового контроля 10 Февраля 2020
- Отельеры Татарстана получили предписания по предотвращению короновируса от Роспотребндазора РТ 3 Февраля 2020
- Предприниматели обсудили механизмы защиты своих прав при работе с объектами интеллектуальной собственности 3 Февраля 2020
- «Зачем корове пятая нога?» – татарстанские производители молока против маркировки 3 Февраля 2020
- «Мы все время находимся в состоянии компьютерной игры – проходить новые уровни становится все сложнее» 24 Января 2020
- Начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества молочной продукции 21 Января 2020
- Самозанятые обсудили лицензирование, маркировку товаров и взаимодействие с контролерами 16 Января 2020
- Наставники Совета по предпринимательству подвели итоги работы с бизнесом в муниципалитетах 25 Декабря 2019
- Нижнекамский бизнес и исполком продолжают совместную работу над улучшением бизнес-активности 5 Декабря 2019
- Владельцы гостиниц страдают от ремонта: почему дорожные работы становятся для отельеров серьезной проблемой 3 Декабря 2019
- Расчеты отельеров с клиентами – ответы на самые частые вопросы 2 Декабря 2019
Бизнес Балтасей и Пестрецов – на встрече с Тимуром Нагумановым: «За это выступление еще раз по башке погладят»
Первым на очереди бизнес-адвоката оказался Пестречинский район. Встречу на три десятка предпринимателей организовали в местном Доме культуры. После вступительных речей гостей из столицы Тимур Нагуманов заявил, что сегодня деловой климат и предпринимательская активность находятся в негативной зоне. Исследование бизнес-настроений в Пестрецах показал, что предприниматели жалуются на сокращение выручки. Также среди проблем Уполномоченный назвал административные барьеры и неразвитую деловую инфраструктуру.
«Сами предприниматели говорят, что наблюдают снижение. При этом пока у бизнесменов сохраняется высокое желание инвестировать. Предприниматели указывают, что недостаточно действий властей для поддержки бизнеса. У нас крайне негативное настроение у предпринимателей, причем супернегативным оно стало с 2017-го на 2018-й год, и ситуация не становится лучше», – отметил Нагуманов.
Его поддержал главный Федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, заявивший, что предприниматели не всегда успевают за изменениями законодательства: «У бизнесменов, как правило, нет юридических отделов, большой экономической или бухгалтерской службы, чтобы кропотливо сидеть и каждую нотку, запятую в изменениях, дополнениях или принятых законах изучать и видеть, из-за чего нередко и возникают сложности».
Первым о сложностях в бизнесе рассказал представитель рыбного хозяйства Пестречинского района, который не смог получить оборудование по программе «Лизинг-грант». По его словам, лизинговая компания потребовала дополнительный залог, хотя поручительство уже было предоставлено.
«Мы полгода потратили на то, чтобы либо найти инвестиции, либо взять кредит в банке, либо привлечь какие-то средства. Первую часть – миллион – оплатила лизинговая компания, а вторая часть – полтора миллиона – зависла. Мы, два учредителя, дали поручительство, мой брат дал поручительство, хотя не имеет никакого отношения к бизнесу не имеет! Вот это характеризует вообще доступность средств… Поставщик оборудования ждет почти полтора месяца», – пожаловался предприниматель.
Директор гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев объяснил, что, возможно, лизинговая компания пытается перестраховаться, если оборудование непрофильное.
«Вопрос абсолютно решаемый, мы со всеми лизинговыми компаниями работаем. Думаю, что после совещания мы с вами пообщаемся, выясним, что за лизинговая компания», – сказал Темиргалиев, пообещав разобраться в ситуации. Он также отметил, что гарантийный фонд предоставляет поручительство в рамках договора лизинга.
«Проблема финансирования – это топовая проблема, о которой говорят в каждом районе, – включился в разговор Тимур Нагуманов, – Получить финансирование – крайне сложно, доходит до смешного, что физику взять кредит легче, чем юрлицу! Попробуй обратиться как предприниматель, так всё, дорога сразу закрыта. До 5 миллионов – неинтересно, слишком много возни. Предприниматели в районах ждут, чтобы им помогли, чтобы связь была оперативная. Проблему предпринимателя решить можно, но сам он это сделать не может, нужно всю цепочку собирать».
Не обошлась беседа и без упоминания онлайн-касс. Бухгалтер одной из местных фирм поинтересовалась, действительно ли с 1 июля 2019 года строка «электронный расчет» в чеке сменится на «безналичный». Женщина посетовала, что «перепрошивка» техники обойдется в несколько тысяч рублей, хотя на установку оборудования и так были потрачены немалые средства. В ответ замруководителя налоговой Андрей Никиташин только пожал плечами и обещал «уточнить» информацию у коллег.
Вопрос о выдаче справок об отсутствии задолженностей по налогам Никиташин тоже оставил без ответа как в Пестречинском, так и в Балтасинском районе.
В Балтасях неожиданно подняли, казалось бы, утихшую бурю с Татфондбанком. Работница дорожного управления Балтансинского района рассказала, что предприятие лишилось почти годового запаса зарплатного фонда после закрытия банка. Кроме того, управление оказалось в должниках по решению Арбитражного суда РТ.
«Никакой поддержки. У нас директор теперь каждый год сердце лечит… Тимур Дмитриевич, скажите что-нибудь хорошее, обнадеживающее», – обратилась представительница управления к омбудсмену.
Нагуманов с пониманием ответил, что проблем у клиентов Татфондбанка действительно очень много, которые по-прежнему не решены.
«Давайте так. Направьте нам документы по электронной почте, мы посмотрим, обратимся по вашему вопросу», – сказал Уполномоченный. «Сейчас в Арбитраже очень много жалоб, – добавил Тимерзянов, – К сожалению, пока решения не в пользу предпринимателей».
«Мы тоже потеряли деньги в Татфондбанке, которые перевели за несколько дней до закрытия банка, – взяла микрофон директор небольшого магазина в Балтасях, – «Алкоторг» выставил счет на 350 тысяч рублей, мы просили подождать. В январе, феврале и марте компания не поставляла нам продукцию. Мы решили взять российские марки водки, но по условиям с «Алкоторгом» у нас в ассортименте их должно быть не более 5–10 процентов. И минимальная цена не менее 321 рубля. А как нам вести бизнес, когда поставок не было три месяца? Сейчас они нас ограничивают и по пиву! Когда появился «Белый кремль», нам поставили условия — пол-литра продавать дешевле 28 рублей, литр — дешевле 76 рублей. И нам этот бизнес — как чемодан без ручки: и тащить не хочется, и бросить жалко».
Также редприниматели поделились с Нагумановым своими расчетами. За 8 лет тариф на воду поднялся на 80%, газ за 14 лет подорожал на 400%. При этом маржа розничной торговли составляет 20–25%.
«В районе нет альтернативных организаций. Когда человека уволят, если он не понравился руководителю, то идет круговая порука и его не берут ни в одну организацию. У нас проблема в кумовстве. И это больная тема. Меня за это выступление еще раз по башке погладят», — посетовал предприниматель Марат Хабибулин из Балтасей.
В ответ на критику глава Балтасинского муниципального района Рамиль Нутфуллин тут же отчитал предпринимателя. Чиновник напомнил, что Хабибулин хотел построить новое здание, но не представил проект, а также не обновил фасад своего киоска на площади в Балтасях. Нагуманов, в свою очередь, выразил надежду, что откровенное выступление предпринимателя не вызовет гнева местной администрации.