База событий

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Февраль 2016
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
Декабрь 2017
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
Применить

«Все 140 000 предпринимателей республики — операторы персональных данных и обязаны предоставлять требуемые документы, но не все они об этом знают»

Участники проектной группы Совета по предпринимательству по уточнению требований для операторов персональных данных обсудили с министром информатизации и связи республики Романом Шайхутдиновым, с какими проблемами они столкнутся в связи с вступлением в силу соответствующего закона. Они попросили предоставить конкретный список требований и документов, так как пока они все еще уточняются, а угроза штрафов уже есть.
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в КоАП. Они уточнили составы административных правонарушений, которые позволили Роскомнадзору привлекать предпринимателей к ответственности. Раньше эти требования также были, но в более общей и неконкретной форме, и теперь бизнес не понимает порядок недопущения этих правонарушений, рассказала главный эксперт Совета Венера Камалова. Сотрудники ведомства подтвердили, что уже есть нормативно-правовая база, которая пытается упорядочить эти требования, но она направлена больше на защиту персональных данных государственных учреждений, а уточнений для бизнеса все еще нет, добавила она. «Не понятно, как будут осуществляться мероприятия по контролю за соблюдением составов административных правонарушений.

«Исторически всегда было много пробелов в этой сфере, потому что она не очень массовая — это не сдача налоговых деклараций, где определены формы вплоть до запятой. Я услышал, что для госорганов есть четкие правила, а для бизнеса нет, но на самом деле нет разделения с точки зрения регулятора. Все подают одни и те же формы», — пояснил Шайхутдинов и попросил предпринимателей уточнить, какие сложности на практике у них возникают в связи с регистрацией в качестве оператора персональных данных и с точки зрения подачи необходимой информации. Он предположил, что прежде всего сложность для бизнеса заключается в расходах, направленных на защиту персональных данных.

Глава регионального управления Роскомнадзора Борис Разинов напомнил, что предпринимателям предоставляли пакет документов — формы уведомлений работников, которые устраиваются на работу, форма согласия на обработку персональных данных и так далее. Любой оператор обязан подавать уведомление об обработке персональных данных в ведомство, и на данный момент в республике подано уже 15 000 таких заявлений. «Мы уже с 2007 года работаем с операторами. Многие не подают из-за страха, что Роскомнадзор придет, проверит и оштрафует — уверяю, что с 2007 года ни одного оператора не оштрафовали. Мы помогаем правильно оформить документы, уведомление, и в основном проверке пока подлежат госорганы и крупные компании, которые пользуются большими базами», — сказал глава ведомства.

«В статье 18.1 закона все описывается для госорганов. Для предпринимателей можно подсмотреть те же документы, которые обязан оформить госорган, потому что в законе действительно нет конкретики», — продолжил Разинов. Он пообещал, если проверяющий орган посчитает, что чего-то не хватает, предприниматель получит замечание или предписание, а не штраф.

Для бизнеса оформление документов — дополнительное обременение, которое не всегда дает очевидную пользу. Непонятно, для чего необходимо уведомлять ведомство, если в ЕГРЮЛ видны все предприниматели, которые обрабатывают персональные данные, сказал директор компании «Армор» Радик Чумарин. «Там половина или не действующие, или уже завершившие свою работу», — ответил Разинов. Роскомнадзор взаимодействует с налоговой по этому вопросу, и для уточнения данных направляется около 1000 писем в год. «У государства есть все эти данные — через госуслуги тем более это можно выяснить. Бизнесу не понятно, зачем этот шаг. Если у тебя один сотрудник — например, ты как директор, — то ты оператор», — возразил Чумарин. «Все предприниматели абсолютно сейчас являются операторами персональных данных», — поддержал Уполномоченный по защите персональных данных Тимур Нагуманов. «Это бесплатная госуслуга, в электронном формате», — сказал Разинов.

«Я услышал, что конкретных норм и порядков нет, есть отсылочные нормы, затраты подразумеваются колоссальные. И даже это не гарантирует, что всем требованием будет соответствовать, потому что Борис Николаевич сказал: они до сих пор корректируются. 140 000 предпринимателей — представьте, они все операторы, но не все пока об этом знают», — сказал Нагуманов. Предприниматели спросили, когда их начнут штрафовать, напомнив о практике суда одного из регионов, который уже предписывает штрафовать. Представители органов власти ответили, что это пока неизвестно.

Предприниматель Булат Ганиев поинтересовался, есть ли возможность сделать один рекомендуемый шаблон политики конфиденциальности: «Пока все ссылаются на какие-то коммерческие примеры, например, Lamoda, Сбербанк». Министр предложил предпринимателям справку о формах документов для операторов, которую оформят к четвергу. Он добавил, что сложностей технических в этом нет, и формы документов можно также найти в интернете. «Когда мы говорим об исчерпывающем перечне документов — в открытых данных есть перечень из 34 документов. Вы нам дали список из 14 документов. Поэтому мы призываем дать разъяснения по категориям, по видам деятельности, чтобы были более адресные», — попросила Камалова.

Предприниматель Рашит Хайруллин попросил уточнить, если компания использует «софты» зарубежных компаний, у которых нет серверов в России, будет ли ответственность у местного бизнеса. «Ответственность на том, кто использует», — пояснил логику законодателя Шайхутдинов и призвал бизнес своих партнеров проверять. «Получается, опять предприниматель крайний во всем: он использует общедоступные сервисы, которые не запрещены никем, и при этом он не знает, что их сервера хранятся неизвестно где», — вступился Нагуманов.

Здесь действует презумпция виновности, ответил министр. «Если другого способа нет, мы слезно просим, чтобы не штрафовали», — сказал Уполномоченный. Он отметил, что можно выступить с инициативой об отмене обязательного уведомления: «У нас обычно появляется норма, и говорят: а штраф за нее не предусмотрен. Проходит полгода, появляется эта норма, а КоАПе — статья специальная».

Оставить отзыв

Отправить

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

Согласиться