База событий

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Февраль 2016
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
Ноябрь 2019
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
Применить

Совет по предпринимательству разработал упрощенные правила работы самозанятых кондитеров

1 Апреля 2019

Эксперты Совета по предпринимательству вместе с самозанятыми кондитерами и республиканским Роспотребнадзором разработали упрощенные требования к производству кондитерских изделий на дому.


С 1 января 2019 года в Татарстане действует «пилотный» режим, обеспечивающий простую регистрацию и работу в легальном поле для самозанятых предпринимателей. Сегодня в республике зарегистрировано более 6,2 тысяч официальных самозанятых.

Одной из наиболее уязвимых категорий самозанятых являются «домашние» кондитеры, которые сейчас находятся вне правового регулирования — для частного производства кондитерской продукции нет четких и понятных требований к безопасности и качеству, а существующие нормы СанПиН, разработанные для крупных цехов, чересчур обширны и невыполнимы.

О проблеме заявили сами кондитеры на XI расширенном заседании Совета по предпринимательству с участием Президента РТ Рустама Минниханова. По итогам обсуждения деятельности самозанятых кондитеров глава республики поручил разработать упрощенные правила работы для этой категории предпринимателей.

Для решения вопроса на базе Совета по предпринимательству прошли публичные встречи с участием самозанятых и представителей Роспотребнадзора Татарстана, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ»

«Мы видим, что самозанятые кондитеры заинтересованы в добросовестной работе, им важно понимать, как правильно и безопасно работать, но соответствовать текущим нормам СанПиНа самозанятые не могут. Информация сложная и слишком объемная: перед тем, как сформулировать свод правил для „домашних“ кондитеров, мы изучили порядка 600 страниц, выделили наиболее важные СанПиНы и уже совместно с кондитерами составили список требований — адекватных и выполнимых. Сегодня это беспрецедентная практика сотрудничества государства и бизнеса», — комментирует главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.

По новым правилам домашние кондитеры по-прежнему должны соблюдать основные требования к работе с пищевой продукцией: дезинфицировать рабочие поверхности, иметь отдельный холодильник для хранения продукции и сырья, готовить в специальной одежде.

Однако теперь самозанятым не нужно вести журналы учета — достаточно сохранять чеки и сертификаты на сырьё, для обработки яиц можно использовать «домашние» промаркированные емкости (тазы) и доступные дезинфицирующие средства. Также кондитерам не нужно указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность, сертификация продукции — добровольная.

Руководитель республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина поддержала предложения Совета — сейчас документ находится на рассмотрении федерального ведомства.

Оставить отзыв

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Отправить

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

Согласиться