База событий
- Казанский бизнес на встрече с Борисом Титовым: «В стране недоверие к отечественным брендам» 13 Февраля 2019
- Самозанятые: ответы на главные вопросы. Видео 12 Февраля 2019
- Тимур Нагуманов запустил новый формат встреч с бизнесом «Кофе-тайм» 12 Февраля 2019
- Банк заблокировал операции по счету компании: что делать? 12 Февраля 2019
- Нагуманов – самозанятым Нижнекамска: «Скрыть доходы невозможно. Но зажимать вас никто не собирается» 9 Февраля 2019
- «Теперь 50% времени мы должны тратить на бумаги, превращаясь в государственные клиники» 8 Февраля 2019
- Самозанятые: как зарегистрироваться и сколько платить. Инструкция от Совета по предпринимательству 5 Февраля 2019
- Бизнес Балтасей и Пестрецов – на встрече с Тимуром Нагумановым: «За это выступление еще раз по башке погладят» 2 Февраля 2019
- Совет по предпринимательству проведет выездные заседания в Балтасинском и Пестречинском районах 30 Января 2019
- «Как бы объяснить вам, чтобы не выругаться. Это что-то с чем-то». Чем запомнилась самая долгая встреча бизнеса и власти в Альметьевске? 27 Января 2019
- Тимур Нагуманов проведет выездное заседание в Альметьевске 22 Января 2019
- «Цена ошибки – 500 тысяч рублей!». В Совете обсудили проблему автоматического весового контроля 19 Января 2019
- Перевозчики Татарстана пожаловались на непонятную процедуру лицензирования ТС и дорогое оборудование 18 Января 2019
- «Скажите честно: «Мы вас все равно загубим», мы лучше сами закроемся!». В Верхнем Услоне пожаловались на проверки бизнеса 17 Января 2019
- В Татарстане мебельщик переплатил за оборудование более 1 млрд рублей 22 Декабря 2018
- «Требование отступных – уголовно наказуемое деяние» 21 Декабря 2018
- В Бугульме компания «Мастеркляйн» получила иск на 14 млн рублей 20 Декабря 2018
- «Теперь мы поняли, что такое ‘’Совет’’». Тимур Нагуманов встретился с делегацией из Удмуртии 14 Декабря 2018
- С президентом Татарстана обсудят вопрос качества питьевой воды 8 Декабря 2018
- «Предприниматели в больших городах давно поняли – надо перестраиваться». Тимур Нагуманов обсудил с бизнес-бомондом Азнакаево конкуренцию с федеральными сетями 7 Декабря 2018
Казанский бизнес – о развитии отрасли переработки отходов: «Предпринимателю не нужны деньги, ему нужны условия»
Накануне в Совете по предпринимательству при президенте РТ прошла встреча представителей бизнеса по переработке отходов и профильных министерств. Поправки в законе об отходах, согласно которым теперь предприятия могут сами распоряжаться отходами, сильно пошатнули бизнес переработчиков. Предприниматели боятся остаться «не у дел» из-за недобросовестных организаций, которые сначала скупают отходы, после чего продают втридорого под видом вторичного сырья. Кроме того, отходы не обрабатывают, из-за чего затраты на очистку сперва ложатся на плечи переработчиков, а после — на конечного потребителя.
По словам директора «Центра экологического сопровождения» Эльвиры Курбановой, новые «правила игры», которые определило государство, мешают развитию бизнеса по переработке отходов: «Переработчики сталкиваются с проблемой, что производители выставляют на торги сырье-отход, и им приходится покупать это как сырье по договорю купли-продажи, хотя на самом деле это загрязненный отход. Идут затраты на ресурсы, на мойку от загрязнителей, что влияет на ценовую политику. Получается, что вторсырье либо равно цене первичного сырья, либо дороже. Это нерентабельно. Предприятия, имея право продавать отходы-сырье, преследуют экономическую выгоду. А из-за того, что эко-сборы недостаточно большие, предприятия оплачивают их, обходя процессы утилизации».
Кроме того, участники проектной группы отмечают, что «серые» организации без лицензии, которые скупают отходы у предприятий, пренебрегают санитарными нормами, а значит, реализуемое сырье — опасно для здоровья человека и окружающей среды.
«Однажды нам предложили сырье, собранное от агропредприятий, которое является грязным, купить за наличные и по завышенной цене. Еще одна проблема: организация приняла как вторичное сырье, которое загрязнено ядохимикатами, и продала как б/у мешок, но он же опасен для человека и для окружающей среды! Никак не отследить это. Таким организациям легко работать, так как они ничего не платят, не делают отчислений, зачастую работают в подвале. Закон не соблюдается ни санитарным нормам, ни по природоохранным. Нужно четко определить в законе, что такое „вторичное сырье“, потому что сегодня термин определяется только ГОСТом, и то есть разночтения, что такое „ресурс“ и „сырье“. Мне кажется, вторичное сырье должно сертифицироваться, чтобы оно не пришло к нам загрязненным», — заявила эколог Ксения Федотова.
Эколог предложила присваивать отходам специальный код, чтобы при передаче сторонним организациям сырьё «не потерялось», а кроме того, увеличить сумму экологического сбора, так как небольшие отчисления только на руку нелегальным операторам — легче заплатить сбор и не проходить сертификацию. «Какая сегодня ответственность у природопользователя за то, что он отдал отход организации без лицензии? Норма размытая», — подытожила Федотова.
«Хорошо, что бизнес сам видит эту проблему. После нововведений отходы превратились в объект купли-продажи, их можно передать, сдать в аренду, даже подарить — что угодно, но в этом случае необходимо прописывать в договоре, что подрядчик должен сделать с этими отходами. К сожалению, никто не соблюдает это. Вообще, нужно вернуть в закон строку, что передавать отходы можно только фирмам с лицензией. Что касается низкой ставки экологического сбора, я думаю, что они не низкие. Напротив, они высокие, и это как раз приводит к тому, что предприятия пытаются уйти от экосбора и передают отходы на утилизацию разным компаниям. Отследить эту цепочку очень сложно. Мы 10 лет об этом говорим, но ничего не меняется. Надзорные каникулы, которые мы приняли в отношении предпринимателей, мешают и бизнесу, занимающемуся переработкой, и надзорным органам», — сказала Елена Попова, представитель республиканского Росприроднадзора.
Главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова предложила идти не по карательному пути, а по пути профилактики, чтобы повышать грамотность предприятий. Однако Попова не согласилась с доводом, заявив, что давить на совесть неэффективно, так как зачастую во главе угла у предпринимателей стоят не моральные принципы, а финансовая выгода.
Предприниматели предлагают сформировать из экологических сборов некий фонд, средства из которого направят на поддержку бизнеса по переработке. Сейчас, уверена Венера Камалова, фонд работает не в полную силу, так как существуют «серые» схемы. Для развития отрасли нет ни экономических предпосылок, ни государственных.
Предприниматель Марат Алтынбаев считает, что развитие отрасли переработки напрямую зависит от учета природопользователей, который сегодня «хромает», так как далеко не все предприятия готовы вставать на учет. Кроме того, участник предложил привязать экологический сбор не к массе отхода, а к единице. По его мнению, такой подход простимулирует переработку материалов, которые выбрасывают в первую очередь.
«Предпринимателю не нужны деньги, ему нужны условия. Если мне просто так дадут деньги, у меня пропадет стимул. Пусть государство предоставит условия! Если бы у нас на базе Минпромторга была какая-то биржа сырьевая, которая отвечала бы закупки и регулировала рынок, то часть проблем смогли бы решить...», — предложил Алтынбаев.