База событий

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Февраль 2016
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
Май 2018
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2016
  • 2017
  • 2018
Применить

Блокировка счетов, самозанятые граждане, будущее лизинговых компаний Татарстана. О чём говорили на VIII расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ?

24 Апреля 2018
Вчера в КРК «Пирамида» прошло традиционное расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. На восьмую по счету встречу собралось порядка 300 представителей бизнес-сообщества, чиновников и общественников. На обсуждение вынесли пять тем: неполная информация об охранных зонах, губительная налоговая нагрузка для лизинговых и транспортных компаний, нелегальные операторы техосмотра, массовая и зачастую необоснованная блокировка банками расчетных счетов предпринимателей, а также бизнес в социальных сетях. Модератором мероприятия выступила организатор маркета детских товаров и услуг Юлия Райнвайн.
«Пять лет я пишу письма — проблема не решается»

Первое обсуждение посвятили теме некорректного отражения информации об охранных зонах на земельных участках. Сегодня в Татарстане 80 тысяч зон с особыми условиями использования, однако в Едином реестре недвижимости нет сведений обо всех участках. Из-за этого при покупке земельного участка предприниматели оказываются в неведении и несут дополнительные убытки, поскольку не могут вести работы на приобретенной земле. В такой ситуации оказался директор автосервиса «Основа движения» Сергей Павлючков.

По его словам, в 2013 году он купил землю под строительство сервиса. При проверке юристы не нашли обременений, однако, когда Павлючков решил оградить территорию, выяснилось, что под землей находится высоковольтный кабель, принадлежавший казанским электросетям. Спикер посетовал президенту, что с тех пор не может решить проблему ни с органами власти, ни с ресурсоснабжающими организациями: «Пять лет я пишу письма, жаль, не любовного содержания. Проблема не решается, свет в конце тоннеля даже не появился. А в такой ситуации может оказаться любой законопослушный предприниматель».

По мнению Сергея Павлючкова, чтобы впредь избежать сложностей при освоении участков, ресурсоснабжающие организации должны предоставить информацию об охранных зонах и коммуникациях в казанский исполком, а также отразить сведения в кадастре.

В ответ на выступление бизнесмена Рустам Минниханов заявил, что правительству необходимо упорядочить процесс регистрации сетей, и привёл в пример опыт других регионов — Москвы и Тюменской области. Кроме того, глава республики обратился к Росреестру по РТ с просьбой в течение месяца разработать порядок работы.

При этом отметим, что по закону ресурсники обязаны внести информацию в Единый реестр недвижимости до 2022 года, однако сведения о многих коммуникациях являются государственной тайной. Еще одним «камнем преткновения» в вопросе постановки коммуникаций на учет являются затраты ресурсоснабжающих организаций. Например, ПАО «Таттелеком» придется разориться более чем на 1 миллиард рублей, что в три раза больше годового бюджета компании.

Солидная цифра привлекла внимание президента, который недоумевал, почему нанесение «рисунка на карту» стоит таких денег.

«Я не знаю, откуда у «Таттелекома» миллиард рублей. Мы же просто просим внести ясность. Откуда этот миллиард появился?», — спросил президент. Генеральный директор компании Лутфулла Шафигуллин попытался объяснить, что в ведении «Татттелекома» находится 93 тысячи километров сетей, и их учёт обойдется в 1 миллиард 119 миллионов рублей.

«Ну как вы можете работать, если у вас эти кабели не на учете? В какой форме это сделать — я не знаю. Может, какая-то ваша структура хочет денег заработать, чтобы вот эту работу провести?», — настаивал Минниханов. На реплику президента с места поднялся глава республиканского Министерства связи Роман Шайхутдинов и ответил, что затраты связаны с нанесением сетей на топосъемки. На это Рустам Минниханов разразился пламенной речью: «Ну не может это стоить миллиард! Вы упали, что ли? Миллиард — это пол-Казани перекопать и кабель положить. Рисунок на карту наложить — миллиард?».

«Это расценки Росреестра. С ними надо разговаривать», — сказал Шафигуллин. В завершении беседы президент отметил, что надо создать рабочую комиссию и совместно со всеми участниками процесса «найти нормальную форму».

«Через пару лет можно будет закрывать все легальные станции техосмотра»

Еще одной болезненной темой для бизнеса стали нелегалы на рынке техосмотра, которые продают автомобилистам поддельные диагностические карты ТО от лица добросовестных предпринимателей. На 1 января 2018 года в Татарстане зарегистрировали почти 1,5 миллиона автомобилей, из которых порядка 600 тысяч транспортных средств не прошли технический осмотр у легальных операторов.

По словам председателя ассоциации станций техосмотра Марата Ярмиева, из-за оттока клиентов бизнес теряет средства и стоит на пороге закрытия: «Несмотря на ежегодное увеличение количества ТС по РТ на 10%, количество легального ТО снижается на 15—20%. По итогам 2017 года эта цифра подошла ближе к 50%. Если все будет продолжаться так же, то через пару лет можно будет закрыть все станции». Он также отметил, что нелегальный ТО влечет за собой не только убытки для отдельных предпринимателей, но и рост числа ДТП.

Для решения проблемы эксперты рабочей группы предложили обратиться в Центробанк с просьбой разработать четкий перечень критериев, согласно которым страховые компании смогут отказывать автомобилистам в выдаче полисов ОСАГО. Кроме того, необходимо, чтобы Рустам Минниханов поддержал ужесточение ответственности за нарушения при проведении технического осмотра.

«Это тема федерального уровня, но мы готовы со своей стороны подключиться и вместе с вами довести эту тему до логического завершения. Давайте мы сформулируем наше видение. И, наверное, мы должны подключить наших депутатов в Госдуме. Давайте мы вас вооружим этой темой. С вашей стороны тоже должна быть активность», — обратился глава Татарстана к присутствующим членам правительства.

Регламентом единым

После обсуждения техосмотра к трибуне вышла генеральный директор строительной компании «Атриум» Гульнара Сафина, которая поведала залу о проблеме массовой и зачастую необоснованной блокировки банками расчетных счетов предпринимателей. С 2017 года под банковский каток угодили более 500 тысяч компаний, чьи счета оказались заблокированы из-за «сомнительных» операций. При этом банки не дают клиентам рекомендаций, как выйти из черного списка и вернуться к работе.

По словам Сафиной, кредитная организация заблокировала счет в разгар работы над очередным проектом, из-за чего «зависли» платежи подрядчикам и зарплаты сотрудникам. На разблокировку счета у «Атриума» ушло три месяца, но зачастую предприниматели оказываются «за бортом» бизнес-процессов на больший срок.

Решение проблемы Сафина видит в создании в Татарстане межведомственной комиссии, которая значительно сократит срок рассмотрения случаев блокировки. Кроме того, бизнес-леди уверена, что ЦБ должен разработать единый регламент взаимодействия банков и предпринимателей, чтобы наладить диалог между сторонами.

На заявление Гульнары Сафиной отреагировала сидящая в зале председатель совета банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева. Она сообщила, что с 23 апреля в республике начинает работу межведомственная комиссия, куда предприниматели и банки могут обратиться в случае конфликта по поводу блокировки счета.

«Должен быть четкий регламент и обратная связь, чтобы клиенту могли объяснить. Рассмотрение этого дела должно иметь временной период. Я готов официально обратиться к Белоусову (помощник президента РФ — прим. ред.) С другой стороны, мы видим огромное количество компаний-однодневок. На самом деле вы, предприниматели, должны перед проведением каких-либо операций обратить внимание, кто ваш партнер», — подытожил президент.

«Рустам Нургалиевич, все зависит от вас — быть лизингу в Татарстане или нет»

Следом за Сафиной модератор пригласила на сцену представителя лизинговой компании «Лизинг-Трейд» Алексея Долгих, который практически в лоб заявил, что региональный лизинговый и транспортный бизнес рискует обанкротиться из-за серьезной налоговой нагрузки на движимое имущество. Долгих объяснил, что принятое правительством республики непродление налоговых льгот, сильно ударило по бюджетам компаний. Налоговая ставка в 1,1 процент «съедает» львиную долю дохода. В этой ситуации предприниматели вынуждены мигрировать в регионы, где действует нулевая ставка (среди них — Московская, Владимирская, Ивановская, Липецкая и др. — прим. ред.).

По мнению спикера, работать в других областях дешевле: «По нашей компании на текущий момент потери составят примерно 20 миллионов рублей. Чтобы открыть офис в Московской области, снять его, нужно 30 тысяч рублей, нанять бухгалтера — еще 30 тысяч. Очень быстро все поймут, что к чему, и поменяют место регистрации. Рустам Нургалиевич, все зависит от вас — быть лизингу в перевозках Татарстана или нет».

В поддержку предпринимателя высказалась старший партнер АНП «Зенит» Юлия Заздравная: «Рустам Нургалиевич, уже 32 региона приняли решение о продлении льготы. Мы предлагаем поддержать хотя бы транспортные и лизинговые компании, потому что у них очень много движимого имущества на балансе. Иначе им просто ничего не останется, кроме как проголосовать ногами, выбрать регион с наиболее мягкими условиями и переехать туда. При этом республика потеряет не только этот налог, мы также потеряем транспортный налог, НДФЛ». На это глава Татарстана шутливо заметил, что выступающие «давят на власть», а после резюмировал, что нужно изучить опыт регионов и составить собственное мнение о вопросе.

«Вот там, в соцсетях, есть резерв для пополнения бюджета!»

Финальной темой дискуссии организаторы выбрали предпринимательство в социальных сетях, о котором, как оказалось, было что сказать практически всем сидящим в президиуме — от крупного бизнеса до мамы в декрете. Вводное слово взяла модератор заседания Юлия Райнвайн, чей бизнес начался в период декретного отпуска. Она рассказала президенту, что во время декрета решила заниматься бизнесом, чтобы помогать семье финансово. Площадкой для заработка Райнвайн выбрала социальные сети и организовала маркет детских товаров и услуг Mom's Market, однако, как вырасти из «домашнего предпринимателя» и перейти в легальное поле, девушка не знала — регистрация ИП и налоги отняли бы весь заработок.

«Мы немного на распутье находимся. Легализоваться как предприниматель не можем, потому что это убыточный бизнес априори. И тут есть два варианта: либо начать гонение на эту категорию лиц и искоренять это нелегальное декретное предпринимательство, либо рассмотреть эти три года как стартовый период, некий тест-драйв для бизнеса с какими-то льготными условиями», — заявила Райнвайн.

Выслушав, Рустам Минниханов поинтересовался, кто мешает молодой маме развиваться и предъявляет претензии, но тут в беседу включилась производитель зефира ручной работы Лиана Пахарева. Предпринимательница отметила, что с доходом в 30 тысяч рублей не может регистрировать себя как ИП и предпочла бы работать как самозанятая, но при этом в правовом поле нет четко определенного статуса самозанятого гражданина.

«Понятно лишь то, кто это такие. Непонятно, какой налог мы будем платить, нужен ли мне кассовый аппарат, будет ли внесена запись в трудовую книжку, станут ли ко мне применяться нормы СанПиН и кто будет их контролировать. Получается, самозанятые есть, а отработанной системы взаимоотношений с государством нет», — сказала Пахарева.

Самой непреклонной участницей дискуссии оказалась генеральный директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова, которая считает, что «псевдопредприниматели», работающие в обход надзорных органов, угрожают здоровью населения, так как не соблюдают санитарные нормы. Кроме того, инстаграм-предприниматели составляют нездоровую конкуренцию для традиционного бизнеса, отметила Латыпова.

«Мы с этими проблемами столкнулись давно. Это относится к пищевой безопасности, здоровью нашего населения. С 2017 года я начала заниматься с этим псевдопредпринимательством. На сегодняшний день все больше оборотов набирает продажа продукции собственного производства. В соцсетях все заполонили. Это хендмейд, один-два пирога приготовили, потом входят в кураж, кайф, деньги. Переманивают из «Бахетле» специалистов, потому что налоги на зарплату не надо платить. Для нас, добросовестных производителей, которые платят налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. Вот там, в соцсетях, есть резерв для пополнения бюджета!», — эмоционально обратилась Муслима Латыпов к президенту. Она добавила, что однажды заказывала торт через социальную сеть и отправила его на экспертизу, которая показала, что некоторые показатели были выше нормы — значит, изготовитель нарушил технологию.

«Если она готова выйти на рынок и продавать свои поделки, то пусть приходит в «Бахетле» поработает. Зарплату хорошую получит», — предложила Латыпова.

Рустам Минниханов отметил, что, если человек готовит торт и угощает им своих близких, то в этом нет ничего страшного, но, как только его продукцию начинают покупать, на предпринимателя ложится ответственного за здоровье потребителя.

«Есть добропорядочные люди, ничего не говорю, но мы же сталкиваемся с пальмовым маслом, которое используется даже промышленными предприятиями. В любом случае надо найти форму занять этих мамочек, которые находятся дома, найти им занятие. Может, организовать им технопарк, куда они могут прийти и поработать. Тема животрепещущая. Эти жены и мужей не будут пилить, будут заняты работой. Очень важный компонент! Мужики тоже спасибо скажут!», — рассудил президент. По его мнению, власть должна уделить особое внимание теме занятости мам, находящихся в декрете, которые не могут работать в полную силу, и создать для них комфортные условия.

Оставить отзыв

Отправить

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

Согласиться